Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
В рамках проекта: Маршрут Победы

Хлебный магазин (Облпотребсоюз)

В военные и послевоенные годы, вплоть до 1948 года в этом здании выстраивались огромные очереди в несколько кварталов за хлебом, который получали по карточкам. Их выдавали ежемесячно, при утере не восстанавливали. Торговлю осуществляли следующим образом: вырезали соответствующую карточку, принимали плату, отпускали товар. Отовариваться разрешали на день вперед. А вот если просрочил, потерял, украли – ничего не получишь. 

В августе 1941 г. хроническая нехватка хлеба и других продуктов стала ощущаться практически во всех городах Советского Союза. Из продуктов питания карточки вводились на хлеб, крупу, сахар, масло, мясо, рыбу, кондитерские изделия; из промтоваров – на мыло, обувь, ткани, швейные, трикотажные и чулочно-носочные товары. 

Карточки вводились не единым постановлением, а последовательно в разных регионах и городах страны. Именно поэтому период становления карточной системы в СССР – июль-ноябрь 1941 года – «карточным хаосом». Постепенно карточная система перестроилась. 

Приказом Наркомата торговли СССР № 380 от 13 ноября 1942 года «Об упорядочении карточной системы на хлеб, некоторые продовольственные и промышленные товары» с 1 января устанавливалась единая форма карточек.

Современный объект:

Административное здание

Источники:

На карте

Информация об объекте