Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
В рамках проекта: Маршрут Победы

Молотовский фармацевтический институт

В 1941 году был объединен с Московским фармацевтическим институтом. Вся научно-исследовательская работа института в военное время была подчинена задаче удовлетворения лекарственных потребностей госпиталей и больниц за счет местных лекарственных ресурсов.

Институт организовал проведение научных работ по четырем направлениям:
  • изыскание новых синтетических лекарств, средств и связь их химического строения с действием; 
  • изучение лекарственной флоры; 
  • разработка новых методов исследования веществ и усовершенствования уже существующих; 
  • использование местных источников сырья для изготовления лекарств. 
Доцент кафедры фарм. химии Н. Н. Калугин разработал полярографический метод анализа, имеющий большое значение в оценке лекарственных средств. Преподаватели института вместе со студентами в стенах вузовской лаборатории изготавливали 36 лекарственных препаратов. Для галеновой фабрики разработана технология приготовления различных лекарственных препаратов из местного растительного сырья.

Студент П. Митягин, призванный на фронт и проходивший лечение в Молотове после ранения, усовершенствовал технологию изготовления грудного эликсира. На кафедре технологии лекарств получена гидрофильная мазевая основа, которая быстро засыхала на коже и применялась без перевязочного материала в профилактике и лечении кожных заболеваний. Сконструированный в институте прибор для определения структурно-механический свойств вязких систем внедрен на предприятия нефтяной промышленности. Сотрудники института оказали помощь маргариновому заводу в использовании отходов для изготовления антисептического мыла.

При институте была создана областная комиссия по заготовке лекарственного сырья под пред проф. А. К. Сангайло. Проф. Д. М. Щергачев руководил направлением по замене лекарственного растительного сырья на отечественные, произрастающие в зоне Урала. Им было предложено заменить термопсисом ипекакуану, закупаемую за рубежом.

В 1941 г. экспедиция по изучению дикорастущих лекарственных растений (начальник – зав. каф. Н. Н. Шухардин) провела в Кунгурском районе картирование зарослей лекарственных растений. Силами студентов только за первые 6 месяцев войны собрано 356 кг лекарственных трав и мхов. В 1942 доцент Н. Д. Львов, А. Г. Карпенко и В. Н. Шухардин выпустили книгу «Сбор и заготовка лекарственных растений» с описанием 33 видов. Книга издана тиражом 5000 экз. и распространена среди жителей области. На базе существующих заводов организован выпуск необходимых фронту лекарственных средств.

На Молотовском мясокомбинате с помощью ассистента каф. технологии лекарств В. М. Силиным и ассистентом кафедры фармацевтической химии М. А. Шагаловым на базе Молотовского пивзавода организовано производство глюкозы. В. М. Силин лабораторным путем установил возможность получения чистых солей сульфата бария и натрия хлорида из отходов Березниковского содового завода. На базе Березниковского химического комбината был организован цех по массовому производству неорганических препаратов (сульфат бария для рентгена, кальция хлорид, натрия хлорид химически чистый).

В 1942 на Березниковском содовом заводе проф. М. Х. Бергольц и асс. каф. фарм. химии Н. Г. Панферова организовали производство стрептоцида. С целью профилактики цинги среди населения на базе института преподаватели и студенты готовили витаминные напитки, которые студенты разносили в ведрах на питательные пункты, организованные в городе. В институте функционировало 6 научно-исследовательских кружков при ведущих кафедрах. Организованный Н. Н. Калугиным студенческий оркестр выступал в эвакуационных госпиталях города.

За самоотверженный труд, успешную учебную и научно-исследовательскую работу по оказанию помощи органам здравоохранения в годы Великой Отечественной войны сотрудники института были награждены орденами, медалями и почетными знаками:
  • орденом Ленина – канд. мед. наук, доц. Н. Р. Пшеничнова, 
  • орденом «Знак Почета» - К. Н. Андреев, Г. И. Баранников, В. А. Баранникова, А. П. Лебедева; 
  • медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 38 чел., «За трудовое отличие» - 8 чел., «За трудовую» - 6 чел;
  • в 1943 г. решением облисполкома занесены в областную Книгу почета асс. каф. физ. химии А. М. Строганова.

Современный объект:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Источник:

Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия: пилотный выпуск / [редколлегия.: Мохов В. П. и др.; автор - составитель Зебзеева А. Г. и др.]. - Пермь: Пушка, 2015. – С. 355 - 356.

На карте

Информация об объекте