Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
В рамках проекта: Маршрут Победы

Сортировочный эвакогоспиталь № 1017

Начальник госпиталя – А. С. Дашевский, начальник медицинской службы – военврач 3-го ранга Т. Ф. Реннэ. В эвакогоспиталях развивали нейрохирургию (профессор М. В. Шац). Была создана своя служба крови и донорская ячейка, состоявшая с декабря 1941 г. до 1 января 1944 года только из собственных эвакогоспиталей. Затем был организован донорский пункт.

Пермская (Молотовская) область во время Великой Отечественной войны явилась, как часть Урала, не только кузницей и арсеналом грозного оружия для врага, но и мощной лечебной базой страны. Географическое положение МЭП-44 (местный эвакопункт № 44) и его лечебной базы в г. Перми (Молотов) и Пермской (Молотовской) области на двух важных восточных путях сообщения, при его отдалённом  расположении от фронта определило чрезвычайно большое эвакуационно-лечебное значение в годы Отечественной войны.

Первым важным путём сообщения, на котором располагалась лечебная база МЭП-44, являлась Сибирская железнодорожная магистраль, соединявшая г. Пермь через Вологду с Ленинградским и Северным фронтами, а через Москву - с Центральным фронтом.

Второй важной магистралью являлся Волжско-Камский водный путь, который в течении навигации 1942 г. играл большую роль, как важная военная рокадная дорога (Сталинградский и Калининский фронты), по  которой на Пермь  направлялись  санитарно-транспортные суда с большим количеством больных и раненых из  эвакогоспитальной обширной территории Поволжья.

 Силами только эвакогоспиталя № 1017 (ж/д вокзал Пермь I) разгружено 253 военно-санитарных поездов,115 санитарно-транспортных судов, принято 67111 человек. 

Современный объект:

Административное здание

Источники:

На карте

Фото и видео

Информация об объекте