Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
В рамках проекта: Маршрут трудовой доблести

Управление Наркомата Государственной безопасности

С 23 июня 1941 г. сотрудники Управления Наркомата Государственной безопасности (УНКГБ) по Молотовской области перешли на казарменное положение. Особый режим охраны и соблюдения секретности поддерживался на оборонных предприятиях и железной дороге. Нередко имитировалось прохождение «сверхсекретных» эшелонов, происходила «случайная утечка информации».

По-настоящему секретные эшелоны маскировались столь тщательно, что германское командование всерьез полагало: уральская продукция в основном доставляется водой и гужевым транспортом. Враг охотился за военными и промышленными секретами, которые могли повлиять на исход военного противостояния.

За годы войны было обезврежено 304 германских шпиона, 26 диверсантов, 41 вредитель и т. д. Легендарным стало уничтожение в феврале 1944 г. на территории Юрлинского района диверсионной группы «Ульм», имевшей задание взрывать эшелоны с боевой техникой на Горнозаводской железнодорожной магистрали. 

Опасным был запуск во вторичный оборот продовольственных и промтоварных карточек, их подделка. По далеко неполным архивным данным, в Прикамье выявлено 14 специализировавшихся на злоупотреблениях с карточками групп, состоящих из работников торгово-распределительных органов; с учета снято более тысячи «мертвых душ».

Чекисты Прикамья несли службу во вражеском тылу: были разведчиками, диверсантами, партизанами. Попасть на фронт стремилось большинство сотрудников. В основном чекистов направляли на пополнение подразделений СМЕРШа, в партизанские отряды и диверсионные группы.

Современный объект:

Управление ФСБ России по Пермскому краю

Источник:

Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия: пилотный выпуск / [редколлегия.: Мохов В. П. и др. ; автор - составитель Зебзеева А. Г. и др.]. - Пермь: Пушка, 2015. – С. 369 - 370.

На карте

Информация об объекте