Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл

Завод № 10 им. Дзержинского

В годы Великой Отечественной войны завод № 10 им. Дзержинского (ныне ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского») серийно выпускал боеприпасы. Основным видом продукции стали взрыватели КТМ-1-У, КТМЗ-1-У для снарядов к танковым и противотанковым, полковым и дивизионным пушкам, к дивизионным гаубицам, МГ-8 - для осколочно-трассирующих снарядов к зенитным пушкам, М-50 - для осколочных мин.

Всего отправлено на фронт было около 180 млн единиц боеприпасов. Каждый 3-й снаряд, поступавший на вооружение армии, был оснащен взрывателем, выпущенном на заводе № 10.

Основной задачей, которую ГКО поставил перед заводом, было максимальное увеличение объемов военной продукции. С технической точки зрения решить ее можно было только одним путем - за счет достижения максимально возможных режимов резания на механическом оборудовании.

Организацией всех работ по обеспечению выполнения задания занимались директор завода В.Я. Далингер, главный инженер Д.И. Киселев, начальники цехов Н.И. Шишов, А.И. Малинин, А.А. Тарханов, начальник отдела механизации В.С. Гриднев.

К концу 1941 г. на заводе были спроектированы и внедрены в практику резьбонакатные станки-полуавтоматы для изготовления элементов взрывателя, что позволило существенно экономить время и ресурсы на производстве. С 1943 г. на заводе началось внедрение поточного метода производства. Поточные линии заметно ускорили выпуск деталей. За годы войны объем производства на пред¬приятии возрос в 2,8 раза, производительность труда – в 2,5 раза.

В 1-м полугодии 1944 г. было пущено 15 поточных линий, что позволило высвободить 459 рабочих и до 40% оборудования. За последние 2 года войны в результате введения поточного метода высвобождено 2 тыс. рабочих. Экономический эффект со¬ставил 13,5 млн руб.

Помимо боеприпасов завод выпускал и другую продукцию. В период подготовки к форсированию Днепра было налажено производство подвесных лодочных моторов.

26 июня 1941 г. коллектив цеха № 5 обратился к трудящимся города Перми с призывом о переходе на 11-часовой рабочий день вместо 8 часового.

После ухода на фронт опытных рабочих-мужчин их места в цехах заняли подростки и женщины. Учиться профессии им пришлось прямо у станков, для этого на базе предприятия была создана школа ФЗО № 9. В этой школе прошли обучение более полутора тысяч подростков, в основном эвакуированных из оккупированных областей. За три месяца им давали необходимые навыки для работы за станком.

Осенью 1941 г. на производстве были созданы первые комсомольско-молодежные фронтовые бригады. К осени 1942 г. их стало 52. К концу 1944 г. на заводе насчитывалось 290 фронтовых бригад с общей численность 2616 человек. 

На заводе развернулось движение двухсотников, трудившихся под девизом: «Работай за себя и за товарища, ушедшего на фронт». 

Значительные изменения в организацию производства внесло движение за выпуск продукции меньшим количеством работающих. Инициатором его стал фронтовой участок мастера Л. Губиной. В декабре 1943 г. через газету «Дзержинец» рабочие обратились с призывом выполнять произ¬водственное задание половинным составом бригады. Благодаря этой инициативе только в 1944 г. было высвобождено 642 человека.

В 1942 г. за образцовое выполнение заданий правительства по производству боеприпасов завод им. Дзержинского был награжден орденом Ленина.

Современный объект:

ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского»

На карте

Информация об объекте