Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл

Завод № 98 им. Кирова

Вся тяжесть обеспечения армии и промышленности дымным порохом, прессованными изделиями и малогазовыми составами легла на завод № 98 им. Кирова (ныне ФКП «Пермский пороховой завод»). Производство боеприпасов – самая массовая, самая трудоемкая, самая дорогая и к тому же самая опасная отрасль военного производства.

Пороховая промышленность в начале войны оказалась в сложном положении. В результате стремительного наступления вражеских войск 5 заводов из 7, производивших пироксилиновые пороха, вынуждены были эвакуировать оборудование и рабочих. Единственный в стране завод № 59, дававший 9 тыс. тонн баллиститных порохов в год, был выведен из строя в связи с оккупацией Украины. 

В июле 1941 г. завод принял и разместил специалистов и оборудование 4 ленинградских пороховых заводов (№ 6, 52, 59, 101). В течение нескольких месяцев оборудование эвакуированных заводов было введено в строй. Уже в августе 1941 г. на базе оборудования эвакуированного завода № 52 заработало производство безгазовых составов. Вскоре первоначальная программа была перекрыта в девять раз.

В сентябре 1941 г. была смонтирована третья технологическая линия для изготовления дымных порохов. Через год выпуск этой продукции вырос почти наполовину. В связи с развитием зенитной артиллерии на предприятии был освоен выпуск новых безгазовых составов для дистанционных взрывателей, организовано изготовление специальных составов для взрывателей к снарядам мелкокалиберной зенитной артиллерии, глубинным противолодочным авиабомбам. За годы Великой Отечественной войны завод освоил промышленный выпуск таких порохов, как ружейный (всех номеров), охотничий, шнуровой, призматический для прессованных изделий, минный крупно¬зернистый.

С осени 1941 г. на заводе ускоренными темпами завершалось строительство цехов для производства баллиститных порохов для реактивных снарядов. Всего за 4 месяца в жестокие морозы была сооружена 1-я очередь баллиститного производства. Изготовление пороховой массы началось параллельно с возведением стен зданий цехов.  Едва установив оборудование на фундамент, начали вальцевание пороховой массы. Кладку стен вели во время остановок вальцов. Началось производство зарядов для «катюш» и авиационных реактивных снарядов.

В январе 1942 г. директором завода был назначен Д.Г. Бидинский.

Весной 1942 г. Государственный комитет обороны дал задание в кратчайший срок резко увеличить выпуск зарядов для «катюш». Были приняты чрезвычайные меры по наращиванию производственных мощностей. Все работники завода были переведены на казарменное положение. Продолжительность рабочего дня установили 14-16 часов. В мастерских нитрации с особо вредными условиями труда работали в три смены по 8 часов. Служащие заводоуправления и различных общезаводских служб после окончания своего рабочего дня по три часа трудились в основных производствах на рабочих местах. Полуголодные, не досыпая, страдая от холода и переутомления, люди мужественно стояли у станков. Трудились с полной отдачей физических и творческих сил, перекрывая постоянно растущие нормы. Задание ГКО было выполнено.

К началу 1943 г. был введен в строй третий нитроузел и мастерская варки пороховой массы.

В марте 1943 г. началось производство ракетных порохов (для «катюш») по новейшей технологии - непрерывной (шнековой). Ее разработали в особом техническом бюро при заводе № 98 (ОТБ-98) под руководством А.С. Бакаева. Разработчиком был старший инженер особого технического бюро при заводе № 98 Д.И. Гальперин. 

Для применения непрерывной (шнековой) технологии возвели новый цех, который строили круглосуточно: по ночам рыли котлованы, укладывали трубы при свете прожекторов и костров, монтировали варочные машины в недостроенном здании. На новое производство – делать заряды к 88- и 120-мм минометам – набрали 600 школь¬ников, каждому за смену приходилось взвешивать по 5000 зарядов, на завязке узлов и упаковке за смену необходимо было совершить 12-13 тыс. операций. Новая технология подняла производительность труда на 40%, а выпуск пороховых зарядов к реактивным снарядам М-13 увеличилось вдвое. Летом 1943 г. реактивные снаряды, изготовленные этим способом, были применены в боях на Курской дуге.

Д.И. Гальперину принадлежит идея замены дефицитного компонента («централита») доступной и дешевой окисью магния, необходимой для создания новой марки пороха «НМ».

В 1943 г. завод выпустил в два раза больше порохов, чем в предыдущем – 22268 тонн, в 1944 г. – еще в полтора раза больше. Всего за 1941–1945 гг. выпуск продукции увеличился в 43 раза.

Всего за годы войны пороховой промышленностью страны было изготовлено более 14 млн ракетных зарядов. Две трети из них было изготовлено на заводе № 98.

Героически трудился коллектив завода. Многие бригады были полностью молодежными и соревновались за право носить почетное боевое звание фронтовых. Они многократно перевыполняли нормы производства. 

В годы войны более 1000 рабочих завода были награждены орденами и медалями. За годы Великой Отечественной войны завод 17 раз был победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании удерживая у себя переходящее Красное Знамя ГКО. Позднее оно было передано заводу на вечное хранение. В 1945 г. завод был награжден орденом Красного Знамени.

Современный объект:

ФКП «Пермский пороховой завод»

На карте

Информация об объекте