Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
В рамках проекта: Маршрут Победы

Завод им. С. М. Кирова

20 июня 1934 года цех № 1 был сдан в эксплуатацию. Этот день считается днем рождения завода. 4 февраля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР заводу № 98  было присвоено имя С. М. Кирова.

Осенью 1941 года на заводе № 98 мастерские по производству нитроглицерина и варке пороховой массы только строились. С конца июля 1941 года в Пермь стали прибывать первые эшелоны с оборудованием и документацией пороховых заводов, эвакуированных из Ленинградской, Ростовской, Московской областей и из Донбасса № 6,101,52 и 59.  Эти заводы прекратили выпуск продукции необходимой для фронта на прежних местах, а на площадке завода № 98 еще не начали. Поэтому, в трудную зиму 1941/1942 годов вся тяжесть производства баллиститных порохов легла на заводы № 98 и № 562. Строительные работы были форсированы. В цехах завода № 98 начался срочный монтаж оборудования. Производственная мощность завода должна была стать такой, какой наша промышленность еще не знала. Эвакуированных людей сначала размещали в палаточном городке на 105-м участке, где спешно сооружались бараки.

1337 работников завода имени Кирова были мобилизованы на фронт, с первых дней войны. 600 из них не вернулись с полей сражений. Места в заводских цехах заняли эвакуированные специалисты, женщины и подростки, которые стали «рядовыми трудового фронта». Война потребовала развертывания массового производства пороха и зарядов для «катюш». 

В кратчайшие сроки было завершено строительство первой очереди производства баллиститных порохов. Это позволило уже в начале октября изготовить начальную партию для реактивных снарядов М-8 и М-13.  В ноябре 1941 года было изготовлено 187 тонн, а в декабре 1941 года – 246 тонн баллиститного пороха, что позволило дать фронту около полумиллиона зарядов к «катюшам» и авиационным реактивным снарядам. 

Осенью 1941 года из подмосковного Болшева на завод им. С.М. Кирова прибыли специалисты эвакуированного Особого технического бюро (ОТБ) НКВД.  На ОТБ-98 было возложено не только научно-техническое обеспечение текущего производства на заводе, но и чрезвычайно актуальные работы по совершенствованию порохов и зарядов и повышению производительности основных фаз технологического процесса. 

В середине июня 1942 года директору завода Д. Г. Бидинскому позвонил И. В. Сталин и поставил перед ним новое особое важное задание. Производство боеприпасов требовалось резко увеличить. Был разработан план-график круглосуточного ведения работ по строительству второй очереди производства. Специалисты в течение двух месяцев не уходили с работы. Спали прямо на рабочих местах, по 4-5 часов в сутки. Задание Государственного комитета обороны было выполнено не за три, а за два с половиной месяца. К началу наступления под Сталинградом армия получила необходимое количество реактивных снарядов.

В конце 1942 года ГКО поручил заводу им. С. М. Кирова выполнить очередное задание – в течение шести месяцев увеличить выпуск ракетных зарядов в несколько раз. Впереди была Курская битва. С 1942 по 1943 год объем производства баллиститного пороха на заводе вырос в два с половиной раза. В годы войны требовались быстрые решения. Их ученые ОТБ и специалисты завода вынуждены были находить в заводских условиях, минуя лабораторные стадии.

5 марта 1943 года впервые в истории отрасли начал работать цех, производящий баллиститные пороха по непрерывной шнековой технологии. Это было инженерное решение мирового уровня. Новая технология обеспечила улучшение качества пороха, менее опасные условия работы для персонала, возможность использование женского труда, что в военное время имело исключительное значение, резкое в (15-20 раз) снижение количество возвратного брака, уменьшение приблизительно в три раза расхода пара и электроэнергии на тонну пороха.

В августе 1943 года за успешное внедрение непрерывной технологии 44 работника ОТБ-98 и завода им. С. М. Кирова были награждены орденами и медалями, в их числе были А. С. Бакаев, Д. И. Гальперин, А. Э. Спориус и др. За годы войны завод им. С. М. Кирова стал флагманом по производству в стране порохов баллиститного типа. Было изготовлено более 32 млн пороховых шашек, что составило две трети ракетных зарядов от общего объема всей пороховой промышленности.

Завод семнадцать раз завоевывал первое место в оборонной промышленности страны, удерживая переходящее Красное знамя ЦК ВКП (б). Весной 1945 года за успешное выполнение заданий Государственного комитет обороны по обеспечению боеприпасами Красной армии завод был награжден орденом Красного Знамени.

Современный объект:

ФКП «Пермский пороховой завод»

Источники:

Официальный сайт Федерального казенного предприятия «Пермский пороховой завод»

На карте

Фото и видео

Информация об объекте