Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«А потом по нам начали стрелять»

Лазарев Александр Андреевич, 96 лет

Лазарев Александр Андреевич, 96 лет. Родился в Татарстане, деревня Лебёдка. После войны в Лысьве работал киномехаником, старшим инженером на турбогенераторном заводе. Военную подготовку проходил в городе Ижевск. Был миномётчиком, наводчиком противотанкового орудия, командиром батареи в артиллерийских войсках. В 1943 году в боях под Смоленском был тяжело ранен, после чего демобилизован. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», медалью Жукова и многими другими.

«Я стрелял хорошо. Потом пришёл командир батареи 45-ти миллиметровых пушек, посмотреть как я стреляю. Смотрит и говорит: "Пойдём со мной." Он привёл меня к движущейся мишени, и я выстрелил прямо в неё.

Когда нас привезли в 42 году, мы устроили местность для орудия. Вечером был сигнал. Нужно было попасть по пулемётам, заряжающий зарядил, а я целился. Выстрелил. Всё. Конец. Попал прямо в амбразуру. Перевожу на второго и тоже попал прямо в амбразуру. А потом по нам начали стрелять. Рядом с нами дерево большое стояло, они всё по нему и стреляли. Мы спрятались в окоп. После боя подошёл комбат и поблагодарил», – вспоминает ветеран.

Под Смоленском Александр Андреевич был ранен и направлен в госпиталь в Вологде, где встретился со свои командиром батальона. После войны их общение продолжилось.

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте