Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Артиллерия заиграла, немцы все в машины и укатили»

Хлобыстов Аркадий Филиппович, 93 года

Хлобыстов Аркадий Филиппович. 93 года

Родился 26 октября 1926 года в деревне Нагорино Кировской области.

«Семья у нас была очень большая. Раньше жили и с дедом, и с бабушкой. Все жили в одной избе, семья была 17 человек. Командовал дед. У нас в сельском совете было повешен круглое радио. По этому радио сообщили: "Началась война". Все горюют, все головы повесили. Это несчастье. Внезапно. На второй день пошли повестки мужчинам. Отец ушел первый. 18 августа 1941 года его взяли, а 19 августа 1942 года уже пришла похоронка.

Женщины и подростки – это самая основная сила колхоза, работали, не покладая рук, все для фронта, все для подвига было.

Было у нас 2 лошадиные жнейки. Нас с братом двоюродным посадили машинистами. Мы жали хлебушка 5-6 гектар каждый день. Когда закончилась уборка хлеба, там уже пошло дело хуже. Голодали. Мясо сдавали государству. Если скот есть – сдай мясо. Яйца, если кур нет – все равно сдай. Масло сливочное, корова если есть или нет – все равно сдай 4,5 кг.

17 год пошел мне и нас начали требовать в военкомат. Взяли в первой половине 1943 года в первый стрелковый полк в Кировской области город Слободской. В лесу 6 месяцев учили военному делу, начиная от винтовки до противотанкового ружья. Дали шинельку, новые ботинки, обмотки. Нас привезли под Ленинград, тогда блокада была уже снята, под Нарву, на правый фланг. Мы на этом берегу реки, немцы на том. Стояли мы с 5 мая по 28 июля. 28 июля – приказ наступления. Полпервого взвелись сигнальные ракеты красные и заработала наша дальняя авиация. Как только первые ракеты полетели, мы захлюпали мертвыми. Ни одного с немецкой стороны выстрела не было. Артиллерия заиграла, немцы все в машины и укатили. Мы от Нарвы отошли в полном боевом, километров 70.

"Слушайте приказ Верховного главнокомандующего – нашу часть отзывают на отдых". Все похлопали, все рады.

Ночью с 8 мая на 9 мая сообщили, что война закончилась. Утром встали, народ ликует. Мы все рады, что война закончилась.
После окончания войны прослужил еще 5 лет в Азербайджанском военном пограничном округе. Домой вернулся в 1950 году. В 1959 году переехал в Пермскую область. Работал слесарем в колхозной мастерской».

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте