Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Была у нас мечта и мысль, что именно мы победим»

Вакунова Галина Владимировна, 94 года

Во время войны работала воспитателем.

Вакунова Галина Владимировна, 94 года, родилась в селе Селище, Украина, в 1930 году переехала с семьёй в посёлок Тёплая гора (Горнозаводского района, Пермского края). 

«Я услышала впервые слова Левитана: “Говорит Москва! Говорит Москва!”. Я сейчас заплачу, потому что это очень трогательно, эти слова в голове остались пожизненно: “Началась война!”»

«Был случай такой. Голод страшенный был, ребята, вы не поверите. У нас мама - сахар давали по карточкам сколько-то там - подвешивала его в мешочке под потолок на гвоздик, чтобы мы не достали. Потом приходит и достаёт: тебе кусочек, тебе. Себе ничего не оставляла. «Я, - говорит, - не хочу кушать». Она всё не хотела, и я верила, что она не хочет кушать. Вот только сейчас, когда я стала взрослой, думаю, как я не понимала. Как это мама не хотела кушать, а?».

«Была у нас мечта и мысль, что именно мы победим. 9 мая был урок математики. Передают по радио: “Говорит Москва! Говорит Москва!” Вот видите (плачет), я не могу говорить: “Победа за нами, победа за нами, мы победили”. Май месяц уже, открыли форточки, вскочили на окна, выбежали все на улицу: “Ура! Ура! Победа за нами!” Обнимались, целовались, кричали - в общем, день был солнечный-солнечный, как сейчас помню, было светло».

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте