Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Если бы армия не была такой дружной, нам никогда войну не выиграть было бы»

Топоров Иван Андреевич, 97 лет

Топоров Иван Андреевич, 97 лет. Родился в деревне Студные Кировской области. В 1941 году зачислен в артиллерийское военное училище. Дослужился до командира взвода 36 курсантской стрелковой бригады.

«Очень много людей погибло под Ржевом. Как раз тогда армия ещё в окружении была. Я помню передавали тогда, что генерал, который командовал там под Ржевом, был ранен. Ему позвонили, хотели отправить на лечение, а он себя пристрелил. Сказал, что "если мои солдаты погибли там, то и я там и должен умереть".

...Если возьмёте, вашей бригаде будет присвоено звание "гвардейской". Сделали, и нас бросили под Вязьму, а там уже тоже сильные бои. Как раз в этих боях командира первого батальона ранило. После этого нашему батальону было дано задание. Мы дошли тогда до пункта наступления, у нас у обоих были бутылки горючей жидкости. Приказ дали всё оставить в лесу. Если взорвётся, то и сам загоришься. И мы это всё оставили.

Впереди один населённый пункт сильно укрепленный был, и было задание этот пункт взять. А впереди был полк, и нас бросили им на подмогу. Нужно было достичь их расположения и подняться в атаку. Поднялись в этот населённый пункт. Недоходя до населённого пункта, у меня было два ручных пулемёта, но остался один. Пулемётчика убило. Я сделал перебежку, и, недоходя несколько метров до населённого пункта, меня ранило, ранило в ногу. И я там много пролежал, ночь пролежал. Такой сильный обстрел был, что не было возможности меня вынести от туда.

Армия вообще была очень дружной. Не было никаких разногласий, никто никого не обделял. Если бы армия не была такой дружной, нам никогда войну не выиграть было бы».

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте