Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Иногда нас поднимали ночью, и мы строили бараки, казармы»

Труфанова Галина Ивановна

Труфанова Галина Ивановна. Ветеран Великой Отечественной войны. Родилась в Кунгуре.

«Война началась в 1941. Мы окончили два курса, и нам объявили, что техникум закрыт. Меня направили в Свердловский запасной пункт связи и там обучали специальности связи и азбуке Морзе. Очень много стали призывать на учения, жилья не было. Иногда нас поднимали ночью, и мы строили бараки, казармы. Отправлялись пешком или на машинах.

Нас четверых сразу отвезли под Сталинград. Мы назывались "Правительственная связь". Чтобы связь была всегда и чтобы связь не прекращалась, мы всегда сидели у телефона. Телефон был всегда у уха. 

Когда кончилась война под Сталинградом – это было 2 апреля 1943 года. Вы знаете, день был такой хороший. Немцы не рассчитывали на такую долгую войну. У нас шинели были хорошие, шапки, а у них легонькие шинели, они мерзли. У женщин отбирали юбки и платки, все ходили обвязанные.

Когда они стали вылезать отовсюду: из ям, из домов, и бегом бежали. Куда, думаете, бежали? В плен. Самая ценная медаль за Сталинград. Сталинград когда кончился, была Орловско-Курская дуга. Все лето стреляли. Негде было прятаться. Боишься, что убьет.

Была такая благодарность за освобождение Бреста. Меня спросили: "Что тебе дать? Хочешь домой съездить или награду?" И я сказала: "Домой". Осенью 1944 года приезжаю домой. Мама встречает и говорит: "Я ночью такой сон видела, я считала, что тебя убили, наверное". Столько было слез».

Прошли по Беларуси, Украина. Чуть вечер - танцы организовывали. Со Сталинграда на Берлин. Руководил Жуков, голос его слышала. 10-го уже Берлин был свободен. И мы подписались: «Мы победили, ура!».

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте