- Интервью
«Хоть и была голодная, но я всегда думала выработать больше деталей»
Галина Васильевна Соловьёва, 89 лет
«Мы жили у бабушки, у нас своей квартиры не было. Жили в одной комнате шесть человек. Отце ходил на работу, мама домохозяйка. Нас было четверо детей.
Когда объявили, было воскресенье и день был очень солнечный, яркий, праздничный, но вдруг по радио сказали: "Говорит Москва. Началась война." Ровно в четыре часа. Все сразу побежали в военкомат, народа было очень много. Отца забрали на фронт, мама не работала. Всем детям и маме давали по триста грамм хлеба», – вспоминает Галина Васильевна.
«В 14 лет я узнала, что на заводе работают такие же, как я, маленькие, на станках и везде. Я подумала и попросила меня перевести с курьерской службы на станок: "У меня папа работал на станке и дедушка работал. Переведите и меня." И меня перевели.
Спала под батареей, у нас дома было холодно. Нам давали похлёбку, «капустница» называлась, без картошки, без всего. Хоть и была голодная, но я всегда думала выработать больше деталей для фронта, чтобы война закончилась.
Все старались и не щадили себя, никто не думал о своей смерти. А когда закончилась война, все пали на землю, не верилось, что закончилась война. Плакали от радости».