Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Когда вспоминаю об этом, думаю. Как же я вынесла это всё»

Валентина Яковлевна Серина, 97 лет

Валентина Яковлевна Серина, 97 лет. В 1941 году добровольцем ушла на фронт. Служила на 1-ом Украинском фронте. Была водителем ГАЗ-АА ("Полуторки"), доставляла боеприпасы на передовую. Дошла до Берлина.

«В 38 году я уехала в Москву, а когда война началась, мы ушли в военкомат добровольно. Нас записали и сказали, когда нужно выходить с вещами. Повезли нас в Брянск. Определили в квартиру и отправили копать окопы. Мы копали до морозов, до декабря месяца. Уже в декабре нас расформировали. Я попала в Рязань. Там стоял Польский автополк, там же нас и учили. Я закончила курсы шофера. Когда курсы закончились, нас отправили на 1 Украинский фронт.

Всем дали машины, они были нагружены боеприпасами. Когда вспоминаю об этом, думаю: "Как же я вынесла это всё?», – рассказывает Валентина Яковлевна.

«Когда начнётся бой, всё горит, шум, вокруг оружие. Я вспоминаю и думаю, как мы это всё переносили. Сейчас это немыслимо, но тогда было не страшно. Когда мы пошли в бой, нас разбомбили. Меня вытащили, я была закрыта землёй. После этого меня отправили в военную цензуру, я там и прожила до конца войны.»

Валентина Яковлевна прошла Польшу, Чехословакию и Германию. В цензуре оказалась под конец войны, там и встретила победу.

«Вдруг всё затряслось, все орудия начали стрелять. Мы схватили винтовки. А смотрим, стреляют вверх. Тут же слышим, по радио передали, что окончилась война. Накрыли на стол, потом начали танцевать!»

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте