- Интервью
«Мне удалось выжить в Ленинграде только благодаря детскому саду»
Коротаева Надежда Ивановна, 83 года
Несмотря на то, что Надежде Ивановне было всего 4 года в первый день войны, его она помнит прекрасно. «Мы вышли гулять после завтрака, и над нами летят немецкие самолеты на Ленинград. Летели низко. И огромные черные кресты. Воспитательница нас загнала обратно, была страшно перепугана. А вечером приехал мотоциклист и сказал, что началась война», - рассказывает Надежда Ивановна.
Блокаду Надежда Ивановна пережила в детском саду и только это, по ее словам, помогло ей выжить, так как в садике, хоть скудно, но кормили. «Детям в блокаду давали 125 грамм хлеба», - вспоминает Надежда Ивановна. При этом в городе не было отопления, водопровод был разрушен, работало только радио.
«Зима 41-42 года была самая тяжелая и сложная, и, что удивительно, мы в садике праздновали Новый год. Нам, детям, выдали по маленькой плитке шоколада», - рассказывает Надежда Ивановна. С теплотой она вспоминает воспитателей: даже в самые сложные времена они пытались отвлечь детей от тягот войны.
Мать приходила к Надежде Ивановне в детский сад, а потом перестала. И где она, героиня не знает до сих пор.
В 1942 году детей вывезли из блокадного Ленинграда в Сибирь. Об окончании войны они узнали от солдата, который вернулся с фронта, так как в деревне, где они жили, не было радио.
После войны Надежде Ивановне повезло: ее удочерил бухгалтер детского сада и привез обратно в Ленинград, в то время как многие дети так и остались жить в глухой сибирской деревне.
В 1954 году после окончания ремесленного училища Надежда Ивановна по распределению приехала в Пермь и работала на пороховом заводе. Здесь она закончила педагогический институт и 30 лет работала учителем физики и математики в школе.