Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Мы были плохо подготовлены в военном отношении. Я вообще никогда не стрелял»

Циммерман Яков Саулович, 97 лет

Циммерман Яков Саулович, 97 лет. Участник Великой Отечественной войны. Ветеран труда. Почетный гражданин Перми. Лауреат Строгановской премии. Профессор Пермской государственной медицинской академии. Создатель Пермской научной школы гастроэнтерологов. Заслуженный деятель науки РФ.

«Когда началась война, я сдавал экзамены за 1 курс Московского института. Я сразу же пошел в военкомат и подал заявление о желании вступить в армию. Но мне сказали: "Пока учитесь". И меня пригласили только, когда немцы оказались под Москвой. Нас плохо вооружили, мы были не в шинелях, на ногах были обмотки, ботинки. Винтовки времен Гражданской войны. Мы были плохо подготовлены в военном отношении. Я вообще никогда не стрелял. В ноябре, через месяц, нас переместили в район Тимирязевской сельскохозяйственной академии и создали 3-ю Московскую коммунистическую дивизию.

6 декабря 1941 года началось наше наступление. Были страшные морозы, до 40 градусов. Немцы не были подготовлены, они думали, что завоют Москву до начала холодов. Выпало масса снега, танки застряли. Немцы были одеты по-летнему. Они были вынуждены у крестьян забирать всякие теплые вещи. На поле боя ранили командира. К нему посылали солдат, их всех немецкие снайперы убивали или ранили. Я тоже пополз к нему, получил ранение в живот. Лежал без движения, чтобы думали, что я умер. Вечером меня вынесли с поля боя. Вывезли в какую-то деревню, иногда перевязывали, иногда нет. Потом нас увезли в госпиталь при железной дороге. Оказалось, когда я лежал на поле боя, мне попал осколочек в шею. Я не обратил внимания, но потом он воспалился. Начала столбенеть нижняя челюсть. Пришлось делать операцию. Хирург сказал: "Ты симпатичный парень, я сделаю тебе по краю челюсти, и тебя еще будут любить девушки". Я стал помогать сёстрам, перевязывать раненых. Они меня научили. В госпитале организовали курсы военных фельдшеров. Меня взяли, я должен был выносить раненых с поля боя, оказывать доврачебную помощь. В 1944 году, в мае. меня вызвали в санитарный отдел первой ударной армии.

Дело в том, что в 1944 году освободили Ленинград и туда вернулась Ленинградская военно-медицинская академия. В академию был набор фронтовиков, которые работали в медицине. Меня вызвали, чтобы послать меня в военно-медицинскую академию. Я не хотел быть военным в мирное время. Я сказал, что не поеду в академию, останусь на фронте до конца войны. Это был 1944 год, мы наступали уже. Победу я встретил в Латвии, мы освободили Ригу. Я вдруг заболел, у меня с легкими было неладно. Меня послали в госпиталь и обнаружили туберкулез легких.

Война кончилась, я приехал в Москву, думали, что я уже не вернусь. Я 1922 года рождения. Мои сверстники погибли 97 %, 3% остались живы, в том числе я».

У Якова Сауловича Циммермана 4 правнука. Он автор 24 литературных и научных произведений.

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте