Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Мы действительно выжили, благодаря его совету»

Виктор Александрович Рассохин, 79 лет

Виктор Александрович Рассохин, 79 лет. Родился в Ленинграде. Блокадник.

«Отец был в командировке, когда началась война, в Выборге. Он позвонил и сказал нам, чтобы мы уезжали куда-нибудь в пригород из каменных домов в деревянные бараки, там нам будет теплее. И мы действительно выжили, благодаря его совету», – вспоминает совет отца Виктор Александрович.

«Мать увезла нас на север Ленинграда, в район Лесной. Мама работала на заводе, в цехе. Отец воевал, и один раз ему удалось приехать к нам. Ему выдавали пачки сигарет, он бросил курить и отправлял их матери. Во время войны папиросы ценились дороже хлеба. За папиросы матери отдавали излишки, и этим меня немножко подкармливали. А вот сестра старшая не выдержала и умерла.

«В садике нас учили запоминать стихи и песни. Мы ходили по госпиталям, и там нас воспринимали лучше, чем артистов. Детей очень любили, особенно военные и раненые. Когда повезёт, давали кусочек хлеба или сахара.

Люди даже ремни варили. Человек идёт, идёт – упал. Всё. Другие идут, практически не останавливаясь. Если человек нагнётся – больше не встанет», – вспоминает блокаду ветеран.

В 1957 году Виктор Александрович закончил школу. В том же году прочитал книгу «Балтийское небо» о лётчиках-героях балфлота. Один из них оказался родственником Рассохина. Под её влиянием он поступил в лётное военное училище. В гражданской авиации с 1960 года. В арсенале Рассохина – 20000 часов в небе. В Пермь переехал в 1965.

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте