Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Мы уходили в леса, в луга – зарывались в стогах на ночлег»

Голдобина Софья Петровна, 89 лет

Голдобина Софья Петровна, 89 лет, родилась на Украине.

В 1941 году вместе с семьей эвакуировалась в Молотовскую область. Ее отец ушел на фронт и погиб. В годы войны работала в колхозе. По профессии педагог. Ветеран труда.

«Это было воскресенье, летний хороший день. Мы шли в гости к родственникам большой компанией. И тут мы узнали, что началась война. Людей вывозили в Новгород-Северский, и там можно было попасть на железную дорогу. И там были теплушки, которые должны были отправляться в тыл. Мы погрузились в эти теплушки. Папа посадил нас, простился, и больше мы его не видели.

Бомбили железную дорогу все время. Когда путь был разбит и двигаться мы не могли, оставаться в вагонах-теплушках было нельзя – постоянно стреляли. Мы уходили в леса, в луга, зарывались в стога на ночлег», - вспоминает Софья Петровна.

Дед Софьи Петровны был мастером, устроился кузнецом в Усть-Качке. Таким образом кормил всю семью. Колхоз также помогал: выписывали картошку, муку. «На следующий год нам выделили участок, и мы уже сами садили картошку, овощи. Колхоз нам козу еще дал. А дедушка работал не только для колхоза, помогал всем, кому надо было. Люди очень помогали», - говорит Софья Петровна.

«Все дети работали на полях. Капустное поле, а для капусты надо много воды, и вот мы работали на поливе. Это значит, с горы спускаешься в воду, зачерпываешь 2 ведра по 10 литров каждое, на плечи коромысло – и так целый день ходишь поливаешь», - рассказывает Софья Петровна.

Об окончании войны Софья Петровна узнала так: «Нефтяники из Краснокамска приехали. На машине едут и кричат: "Войны нет, войны нет, мы победили!" Был большой праздник. Кто-то был рад, кто последние письма еще получал, кто-то в слезы горькие – уже не встретятся».

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте