Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Мы все были как одна семья — никаких замков не было»

Алевтина Петровна Ильина, 89 лет

Алевтина Петровна Ильина, 89 лет, ветеран труда.

«Я пошла в 4-й класс, когда учительница сказала: "Сегодня не будем учиться", — и объяснила, что началась война. В деревне уже собирали всех взрослых мужчин, отправляли. Остались работники — стар да мал», — вспоминает Алевтина Петровна.

В годы войны она вместе со своими родителями трудилась в колхозе в Ильинском районе. Приходилось наравне со взрослыми вручную пахать и сеять, собирать урожай, который затем отправлялся на фронт:

«У нас была корова, и она выручала. Мы все были как одна семья: уходишь, палочку у ворот поставил, и никто не лазил, никаких замков не было. Эвакуированные ходили по деревням, голодно ведь было. Я помню и к нам приходили. Мама подоит корову, поставит в кастрюле или банке какой-нибудь, и когда они приходили, мы отдавали. Еще школа на берегу была большая, туда привозили раненых. А мы, школьники, ходили к ним частушки петь. Они радовались, хлопали, а мы еще больше радовались, что спели», — говорит ветеран.

В 1951 году Алевтина Петровна окончила Тагильское педучилище по специальности «Воспитатель». Ее общий педагогический стаж — 47 лет.

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте