Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«На мне одежда загорелась. Но все-таки и я выбрался»

Фукалов Геннадий Александрович, 96 лет

Фукалов Геннадий Александрович. 96 лет. Во время войны работал на заводе, создавал пушки. В 1943 году ушел на фронт, служил в танковых войсках.

«Война началась в 1941 году. В этот день, в воскресенье, мы как раз с ребятами договорились на Каму поехать порыбачить. Слышим какой-то гул. Говорят, война началась. Пришла молодежь записываться на призыв в армию. До этого уже шел разговор, мы проходили допризывную подготовку. Чувствовалась напряженка.

В 1940 году я начал работать на заводе. Я работал в сборочном цехе пушек, где пушки собирались 45 миллиметровые, 76 миллиметровые. Мне повестка пришла, что надо явиться в военкомат.

Обучение было в Челябинске. Танки собирались, танкисты там где-то готовились на скорую руку. Формировались экипажи. Мы приехали на Курскую дугу. 12 июля мы пошли в наступление. 16 машин пошли. 3 машины подорвались на минах. Сразу пошли потери.

Первый раз я погорел, потому что 4 удара было по танку. Немец пробил нам броню, машина загорелась. Механика-водителя сразу убило. В моем отделении я выталкивал своего заряжающего кучера, украинец был, плотный парень невысокого роста. Выталкивал его из машины. Он одной рукой поймался, люк открыт, хотел подтянуться и не мог сам себя подтянуть. Висит, кровь из гимнастерки течет. Я его выталкивал, помог ему выбраться. На мне одежда загорелась. Но все-таки и я выбрался. Надо было срочно отползать от танка, так как он сейчас взорвется. Мы его каждый раз заправляли перед тем как пойти в атаку: снаряды, гранаты, для 3 пулемётов 3 тысячи патрон.

В одной коробке мы 5 человек экипаж, кто-то ранен, кто-то цел остался. Кого-то убило в танке, кого-то рядом с танком, а кто-то остался живой. Это уж, как говорят, матушка-судьба».

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте