Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Очень-очень страдали голодом»

Филимон Ефимович Галинов, 88 лет

Труженик тыла

Филимон Ефимович Галинов родился в деревне Большой Кашкалак Пермской области.

«22 июня 1941 года мне ещё не исполнилось 10 лет. Началась война, об этом узнали в деревне и начали призывать мужчин на фронт. У меня отец работал трактористом, за год до войны получил новый гусеничный трактор, который мы не видели, до этого он работал на колёсном тракторе.

Его отправили вместе с трактором на фронт в Ленинградскую область в город Ораниенбаум. Очень было трудно, потому что мать тяжелобольная, у неё был туберкулёз кости ноги. Работать она не могла, но к работе привлекали.»

«Очень-очень страдали голодом, мой брат ходил даже по деревням собирал. Помню, что ходил из одной деревни в другую. Ночевать просился, пускали, жалели и подавали. В бедственном положении мы внезапно остались. До войны мы не считались бедной семьёй, потому что отец тракторист, а у них тогда зарплата хорошая была. А война всё разрушила».

«По вечерам всё равно молодёжь на так называемый лужок приходила и устраивала игры: и девчата, и ребята. Играли в такие игры, как "Гуси-гуси га-га-га, есть хотите да-да-да". Отец у меня гармонист был, и я на гармошке-то уже играл немного, хоть и голодные, а тем не менее вечерами хотелось быть в обществе молодёжи, своих сверстников».

В сентябре 1945-го Филимон Ефимович поступает в Пермское ремесленное училище, играет там в студенческом ансамбле. Служил в рядах Советской армии с 1953 по 1955 годы, всю жизнь работал на заводе «Пермские моторы». Ушёл с завода в 73 года.

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте