- Интервью
"От рядового колхозника до врача военно-морского флота"
Илья Федорович Чечкин, 94 года
Илья Федорович не единожды во время интервью отмечал, что 9 классов Очерской средней школы помогли ему во время войны пройти путь от рядового колхозника до фельдшера на флоте.
В 1941 Илья Чечкин оставил школу и пошел помогать в колхоз. Сначала перевозил зерно - по 4 центнера в сутки за 25 километров, до далекого Бородулино, и обратно. Освобождался за полночь.
«Я был махоньким тогда - 155 см всего».
Осенью Илью отправляют на курсы счетоводов, а через месяц в колхозе есть свой бухгалтер. Весной - курсы трактористов, через месяц - готовый тракторист, сутками работающий в поле один, без сменщика (сменщика призвали на службу, и он погиб на фронте).
«Я считал в колхозе, сколько надо сдать зерна и других культур, сколько оставить а семена, а сколько колхозникам. Голодали мы страшно, - вспоминает Илья Федорович. - В муку добавляли траву даже. Да что угодно, лишь бы утолить голод. Наш колхоз за 1941 год только сдал 2225 центнеров зерна. Если посчитать, сколько в год одному человеку, то наш "колхозишко" мог прокормить 1100 человек в год! … Затем работал трактористом, выучился на механизатора. Как-никак 9 классов у меня за плечами! Хотя начальник и не отпускал на учебу, но я учился все равно.
22 декабря 1942 года призвали в военно-морское медицинское училище и отправили на Северный флот на практику, а уже летом 43-го воевали на кораблях Северного флота. Мы сопровождали транспорт как конвой. Немцы топили военные корабли нещадно, торпедировали, самолетами летали, но без жертв обошлось».
Илья Федорович демобилизовался в 1955 году.