Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Пацанами играли в футбол, волейбол. Все ушли на фронт, ни один не вернулся»

Третьяков Владимир Иванович. 94 года

Третьяков Владимир Иванович, 94 года. Родился в Кизеле. Участник Великой Отечественной войны.

В армию Владимира Ивановича призвали в 1943 году. Сначала прошел обучение в пехотном училище. В 1944 году был направлен на фронт. После первого же боя в живых осталось 50 курсантов из 500, в том числе Владимир Иванович.

За время войны Владимир Иванович был дважды ранен.

 «Сначала, когда попали на фронт, пацаны все равно пацаны, хотелось стрельнуть. Вот нельзя было. Ты стрельнешь, все кто старики, сразу тебя по башке. Почему? Когда ты выстрелил, сюда сразу немедленно от немцев будут мины, артиллерия. Ночью, когда переодевались, курить нельзя было, потому что огонек от сигареты, табака, ночью летали рамы, немецкие разведчики, и если это увидят, то такое поднимут, не дай Бог. Наступали, наступали, а когда пришли в оборону, каждому полку, дивизии дается по фронту километров 15-20. Надо эту границу держать. Нас, автоматчиков, садили по 2 человека, здесь посадили, через километр еще. И вот ты сидишь, не знаешь где, кто.

У меня однажды было: сидели вдвоем в окопчике, там сделали печки, чтобы потеплее было. Нас приезжали кормить, когда ночь: хлеб привезут, кашу. Достали из кармана фасоль, положили в котелок, сидим…И как грохнет. Там в этой фасоли патрон оказался, не заметили, и он как шарахнет.

Про войну не хочу вспоминать. Война – это кровь, это смерть, это горе. Я сейчас кино, где стреляют, убивают, я не могу смотреть, ухожу на кухню».

Демобилизовался Владимир Иванович в 1950 году. Закончил авиационный техникум и машиностроительный институт. Работал на Свердловском заводе и на Велте. Женился 2 года назад. Супруга младше его на 21 год.

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте