Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Подкрались к нему, свернули этого японца сразу»

Алексей Васильевич Южаков, 92 года

Алексей Васильевич Южаков, 92 года

Родился в Пермской области в селе Бабка. Труженик тыла. Во время Великой Отечественной войны работал машинистом на буксировщике. Был призван в армию в 1945 году. Участвовал в войне с Японией.

Алексей Васильевич вспоминает: «Едем, смотрим, малый Хемеган там уже был. Смотрим, люди стоят на возвышенности. У ребят спрашиваешь: "Почему не стреляем?". Молчком прошли. Оказывается, китайцы строили траншеи для обороны с японцами. Брали просто мирное население, здоровых китайцев, и угоняли на строительство оборонительных сооружений. У них был закон, у японцев. Вот они построили, допустим, оборонительную линию - их расстреливали, чтобы не разглашали военную тайну и не говорили где, что построили".

Был случай, послали нас за "языком". Часовой охранял дот. Подкрались к нему, свернули этого японца сразу. Рот зажал, оттащил, тряпку ему в рот, ему руки связали и потащили. Метров триста оттащили его, там слышим шум. Вышли, видимо, из дота солдаты, а часового нет. Слышно шум. Мы давай тихонько убираться, а стрелять запрещено было, чтобы не выявлять себя. Оттащили ещё, но сколько можно тащить? Пусть идёт ногами! А тряпку вытащили, когда метров триста оттащили его, уже всё равно звук не слышно будет. Предупредили его, чтобы не орал. Он не встаёт. Хватились, а он мёртвый. Мёртвого языка притащили в часть. А у них были ампулы зашиты, он до неё дотянулся, разжевал эту ампулу, да и концы отдал», - рассказывает ветеран.

Алексей Васильевич демобилизовался в 1951 году. Работал экскаваторщиком и строителем. Живёт в посёлке Уральский. У него два внука и три правнука.

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте