Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Ствол пушки горячий, мы хлеб туда толкали – такой запах вкусный»

Гизатуллин Зайнулла Набиуллович, 95 лет

Гизатуллин Зайнулла Набиуллович, 95 лет, родился 18 июля 1924 года в селе Старый Татарский Адам Билярского района, Татарстан. Ветеран Великой Отечественной войны.

Окончил 4 класса татарской школы. С 1941 года работал в колхозе. В 1942 году ушел на фронт. Служил в бригаде торпедного катера. После ранения и лечения в госпитале попал в артиллеристский полк. Участвовал в освобождении Сталинграда. Дошел до Берлина. Демобилизовался в 1947 году.

«Родители единолично трудились, а потом колхозы организовали. Простой работяга занимается по хозяйству: хлеб сеет, убирает, государству сдает. Старший брат был, я второй, третий братишка и сестренка. Я трудился, матери со скотом помогал. Старший брат с отцом уехали в Москву деньги зарабатывать, а я зимой остался на хозяйстве полностью. 4 класса закончил, начался весенний посев. Дали мне 2 лошади, плуг. Землю пахал, боронил, все делал. Война началась в июне, мы ночевали в поле, землю пахали, я был не один – всего 3 или 4 человека в бригаде. Утром приехал председатель колхоза, объявил, что началась война. "Вы, вы и вы, - говорит, – езжайте домой". Остались только двое: я и пожилой мужчина. Так и трудились, сеяли хлеб. Небывалый урожай был в 1941 году, всю зиму молотили,» - вспоминает Зайнулла Набиуллович.

В 1942 году Зайнулла Набиуллович ушел на фронт. Служил в бригаде торпедного катера. После ранения и лечения в госпитале в Чебоксарах попал в артиллеристский полк. Участвовал в освобождении Сталинграда.

«Нас дрессировали, гоняли. Сталинград немцы заняли, нас 2 батареи мгновенно загрузили и отправили. Они стреляют, мы потихоньку тоже ответ даем. Когда прожектора пустили в ход, они у нас как на ладони, мы как свои пять пальцев видели, откуда пушки стреляют, и начали их долбить. Мы артиллеристы передней части, 4-5 км задевали передней линии. Когда стреляешь, пушка прыгает на полметра, бывает. Когда встали в наступление, две пушки работают, две отдыхают. Ствол горячий, мы хлеб туда толкали – такой запах вкусный».

Зайнулла Набиуллович дошел до Берлина. Демобилизовался в 1947 году.

В Пермь приехал в 1949 году. Работал водителем на химическом заводе им. Орджоникидзе.

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте