Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Танцевали, плакали и домой, домой, домой»

Лилия Аркадьевна Ткачик, 96 лет

Лилия Аркадьевна Ткачик (Петрова). 96 лет.
Родилась в Перми. Труженик тыла. Участник Великой Отечественной войны. Осенью 1945 года работала библиотекарем в военном госпитале города Кудымкар.

«Это уникальная фотография. Все думают: "Кто же это такой?", - а я им говорю: "Это мы с братом!"

В декабре мы получили первых раненых. Стали уже в коридор ставить койки. Мне говорят: "Дорогая, нам палата нужна". Я говорю: "А я куда?" Пошла на курс медсестёр в январе, закончила за два с половиной месяца краткосрочный курс. Называется: "Курс фронтовых медсестёр". Почему так? Потому что нас готовят по короткой медицинской программе. И меня одну забирают обратно в тот же госпиталь.

Взяли меня помогать дежурной сестре. Основная дежурная сестра на сутки, а я каждый день с утра и до шести вечера. Поработала я немножечко, наш госпиталь закрыли и начали забирать кого-куда. Забирают меня в райком комсомолы и отправляют меня в район Белоевский. Вот я работаю, бегаю по тракторным бригадам, по полям. Где зашумит трактор - бегу, значит, там стоит трактор шумит. Мальчишка под трактором лежит, подтяжку делает. Я их воодушевляю, я им рассказываю, что на фронте: "Ты комсомолец? Нет? Давай вступай в комсомол! Ты что, все комсомольцы! Наша бригада должна быть... Вот моя основная работа, вот и бегаю там, там. На частной квартире мне хозяйка говорит: "Надень лапти, чего ты по грязи в туфельках бегаешь?"

Меня обратно забрали в госпиталь. На секретную работу никого нет. Без секретного работника нельзя, а шпионы, а диверсанты, а кто? Чекист должен быть. Я вместо медсестры и поехала на Второй Украинский фронт в штабе госпиталя. Четыре отделения, четыре дочерних отделения, четыре старших медсестры. Я за всеми должна следить, принести книгу, приказы прибыли, убыли... Сколько я должна выписать продуктов... Очень много работы.

А у меня у штаба окно выходило на главную улицу. Я открыла окно, подняла занавеску. Музыка играет, духовой оркестр. Ничего не понимаю. Никого нет. Смотрю, народ собирается, и сердце готово было выскочить. Идут наши освободители. Приказ был: пройти походным маршем по освобождённым городам. Танцевали, плакали и домой, домой, домой».

После войны Лилия Аркадьевна работала ответственным секретарём в министерстве юстиции. У неё трое внуков, четыре правнука и одна правнучка.

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте