Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Тёплые вещи собирали, шили кисеты. Собирать толком было нечего»

Зоя Дмитриевна Орешина, 88 лет

Зоя Дмитриевна Орешина, 88 лет. Во время войны была школьницей. Её отец служил на железной дороге, мама работала на заводе им. Ф. Э. Дзержинского. 30 лет проработала педагогом в университете.

«22-го числа мы всей семьёй пошли на спектакль в оперный театр. И вдруг во время спектакля по залу пробежала волна – люди начали уходить. Когда мы вышли из театра, узнали, что началась война. Мне было 10 лет и на этом, детство, можно сказать, кончилось», – вспоминает Зоя Дмитриевна.

«Начало войны было очень трудным. И голодали, и в очередях стояли. У нас были эвакуированные родственники, мы приходили к ним и делились, чем могли. Самым большим лакомством были ломтики варёной свёклы. Мы ходили в кино и театры. В кино показывали боевую хронику, показывали, что делалось на фронтах. Ходили собирали металлолом. Помню, как собирали посылки для бойцов. Тёплые вещи собирали, шили кисеты. Собирать толком было нечего.

Большой радостью было сообщение об освобождении Сталинграда, а самым счастливым днём во всей жизни был День Победы», – поделилась воспоминаниями Зоя Дмитриевна.

«Когда сообщили о победе, люди стали выходить на улицу, все были радостные. Действительно, праздник со слезами на глазах! Это было единение всех, единство и большая радость».

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте