Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Умер отчим и нужно было помогать маме»

Садовая Лидия Михайловна, 91 год

Садовая Лидия Михайловна, 91 год. В 1939 году переехала из Лысьвы в Кизел. Отец был милиционером. В годы войны занималась художественной самодеятельностью, играла на гитаре и баяне.

«Началась Великая Отечественная война, и я пошла в 5 класс в 41-м году. В этом же году начали открываться госпитали. Ребята делали, что могли. Одни стирали бинты, другие писали письма, а мне выпала доля веселить раненых, поскольку я знала много песен и стихов. Кроме того, я тоже писала письма.

Умер отчим и нужно было помогать маме. Мне пришлось покинуть школу, а учительница немецкого говорит: "Лида, вы зачем это делаете? Вам не надо, у вас талант, вам нужно учиться!".

Я вернулась в совхоз, мне досталась работа в овощехранилище, подготовка картошки, овощей. Открыли хранилище, а там вонище, сплошная масса – застыла картошка и вся сгнила. Мы завязывали нос и рот и вытаскивали по одной картошке, мыли её и садили. Вот тут мне, конечно, досталось», - вспоминает Лидия Михайловна.

«Когда я перестала ходить в школу, я стала помогать маме на почте. Почтальона не было, и нужно было ехать самой до Кунгура за почтой, и я ездила на лошади, работала почтальоном. Хотя на дороге ещё держался наст, ездили на санях, но лошадь была слабая. Она соскользнула с дороги и провалилась под лёд, в воду. Я тоже упала, ноги в холоде, а почту держу».

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте