Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«В ветеринарном институте учили стрелять и кто-то выстрелил не туда»

Ираида Николаевна Можарская, 93 года

Ираида Николаевна Можарская, 93 года. Родилась 6 мая 1926 года в Казани. В военные годы работала в колхозе. В 1942 году была принята на казанскую швейную фабрику художницей по ткани. В 1949 году окончила Казанское художественное училище. В 1956 году окончила Ленинградский институт живописи скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР по специальности «Станковая живопись». В 1956 году вместе с мужем переехала в Пермь. Член Союза художников России.

«Отец был художником, он стал заслуженным деятелем искусств, Косолапов Николай Александрович. Мама была актрисой.

Никто не ожидал такой долгой войны. Думали, что дней 20, ну месяц, не дольше. Думали, что разгромим немцев и вернёмся. Не вернулись», — вспоминает Ираида Николаевна.

«У меня паспорта не было, мне было 15 лет. Работала я на фабрике, мне давали хлебную карточку. А когда в 42-м году мне исполнилось 16 лет, меня трудоустроили официально. Делала всё, что можно. И в колхоз посылали, давали стирать. Потом устроили меня на эту же фабрику в трафаретный цех. Мы брали краски, щётки и раскрашивали. Были трафареты пейзажей, цветов, домов. Как оказалось, мы делали занавески для госпиталей.

Как-то нам выделили кусочек земли для посадки картофеля. Картошки выросло очень много, и мы с сестрой таскали её на себе. Возвращаемся с мешками, и тут перед глазами что-то пролетело. Оказывается, что в ветеринарном институте учили стрелять и кто-то выстрелил не туда», – рассказывает ветеран.

«Занимали очереди за хлебом с ночи. Когда на полях убирали картошку, не разрешали ходить по полям и собирать валявшиеся картофелины. Сторожа стреляли.

В мае 45-го на улице было народа столько, что не пройти. Танцуют, кричат, бегают».

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте