Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Война есть война»

Бурлаков Владимир Романович, 96 лет

На фронт ушел в 18 лет. Дошел до Берлина.

Родился 1 сентября 1923 г. в деревне Малиновка Граховского района Удмуртской АССР. С осени 1940 г. до лета 1941 г. работал на Ижевском заводе. На фронт ушел в 18 лет. Был ранен во время дислокации полка под г.Ржевом. Перенес две операции и вновь вернулся на фронт. Дошел до Берлина. В Пермь приехал в 1950 году. Работал на железной дороге.

Родители были крестьяне, детей было семеро: пять мальчиков и две девочки. Владимир Романович был самый младший. Когда подрос, окончил школу 7 классов, ушел работать на Ижевский завод вальцовщиком. Тогда он тяжело заболел дизентерией. «Страшно было на меня смотреть, так она меня подкосила. Мне помог немножко один главный инженер, я уже не работал и меня взяли в армию. Я ушел на фронт из родного дома».

«В военкомате был определен в Новосибирск, проучился в школе радиотелеграфистов 6 месяцев и отправился на фронт в Москву, где меня «выкупили» в часть. Всю войну провоевал радистом. Из-за ранения мало пришлось повоевать. Был командиром отделения.

Под Гавриловкой был страшный тяжелый бой. Огонь вели наши войска, потому что мы вели наступление. И когда мы пошли дальше в наступление, вперед проходили эту зону: где рука, где нога, где голова. Война есть война.

Я в Германии был, выступили боевым маршем, потому что нас пригласил товарищ Сталин. Закончили войну в Чехословакии».

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте