Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Все дети работали, потому что всех взяли на фронт»

Галина Ильинична Стародубцева, 90 лет

Галина Ильинична Стародубцева, 90 лет. Родилась в Вологодской области. Труженик тыла.

«Я помню первый день войны. Мама работала на почте, телефона не было. До ближайшей почты, где есть телефон, десять километров. Оттуда, за десять километров, к нам верхом прискакал марочник, он привёз телеграмму, что началась война. Почта была на самом краю деревни, а сельсовет на другом конце, и я эту телеграмму бегом, не останавливаясь, тащила в сельсовет председателю. Началась война.

На второй день была мобилизация, со всех деревень приехали мужчины и женщины. Все женщины плакали, потому как поняли, что такое война.

В войну все жили очень тяжело, потому что лошадей, которые были моложе, забрали в военный обоз. Остались только старые лошади, они уже не рожали жеребят. Пахали на быках, и женщины впрягались по 4 человека, а пятый, подросток, вёл плуг. Все дети работали, потому что всех взяли на фронт.

После войны в наши двадцать четыре деревни вернулось двенадцать мужчин. А ведь в каждом доме был мужчина, да и не один».

В 1943 году, Галина Ильинична поступила в медицинский техникум в Кирове. В учебном заведении готовили фронтовых медицинских сестёр. Во время учёбы в техникуме проживала в студенческом общежитии.

«Нам давали один раз в неделю два полена дров и ведро торфа. Мы спали по два человека на кровати, закрывались двумя одеялами, а ещё матрасом. Когда просыпались не знали, как глаза открыть, всё слипалось.

Все мы были очень дружные, не думали, что мы голодаем. Грелись в Горьковской библиотеке. К батарее сядешь, согреешься и уснёшь. Ходили дежурные и будили сразу.

Нас готовили на фронт. У нас не было ни физики, ни химии, ни иностранных языков, ничего, только медицинские предметы. Без конца хирургия, десмургия - это повязки, переломы, как вправлять вывихи, обработка ран, зашивание ран. Терапия шла тоже очень хорошо, нас научили всем инъекциям. Умели делать все инъекции.

Слышим звонок ночью. Комендант общежития с бубенчиком по коридору идёт и звонит: "Вставайте, вставайте, война кончилась!". Все побежали, день холодный был, но всё равно все побежали. Показывали военные кинофильмы на стенах домов. Все были такие радостные. Война кончилась».

Затем в Перми закончила медицинский институт. Кандидат медицинских наук. Доцент.

Счастливая жена, мама и бабушка.

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте