- Интервью
«Все дети работали, потому что всех взяли на фронт»
Галина Ильинична Стародубцева, 90 лет
«Я помню первый день войны. Мама работала на почте, телефона не было. До ближайшей почты, где есть телефон, десять километров. Оттуда, за десять километров, к нам верхом прискакал марочник, он привёз телеграмму, что началась война. Почта была на самом краю деревни, а сельсовет на другом конце, и я эту телеграмму бегом, не останавливаясь, тащила в сельсовет председателю. Началась война.
На второй день была мобилизация, со всех деревень приехали мужчины и женщины. Все женщины плакали, потому как поняли, что такое война.
В войну все жили очень тяжело, потому что лошадей, которые были моложе, забрали в военный обоз. Остались только старые лошади, они уже не рожали жеребят. Пахали на быках, и женщины впрягались по 4 человека, а пятый, подросток, вёл плуг. Все дети работали, потому что всех взяли на фронт.
После войны в наши двадцать четыре деревни вернулось двенадцать мужчин. А ведь в каждом доме был мужчина, да и не один».
В 1943 году, Галина Ильинична поступила в медицинский техникум в Кирове. В учебном заведении готовили фронтовых медицинских сестёр. Во время учёбы в техникуме проживала в студенческом общежитии.
«Нам давали один раз в неделю два полена дров и ведро торфа. Мы спали по два человека на кровати, закрывались двумя одеялами, а ещё матрасом. Когда просыпались не знали, как глаза открыть, всё слипалось.
Все мы были очень дружные, не думали, что мы голодаем. Грелись в Горьковской библиотеке. К батарее сядешь, согреешься и уснёшь. Ходили дежурные и будили сразу.
Нас готовили на фронт. У нас не было ни физики, ни химии, ни иностранных языков, ничего, только медицинские предметы. Без конца хирургия, десмургия - это повязки, переломы, как вправлять вывихи, обработка ран, зашивание ран. Терапия шла тоже очень хорошо, нас научили всем инъекциям. Умели делать все инъекции.
Слышим звонок ночью. Комендант общежития с бубенчиком по коридору идёт и звонит: "Вставайте, вставайте, война кончилась!". Все побежали, день холодный был, но всё равно все побежали. Показывали военные кинофильмы на стенах домов. Все были такие радостные. Война кончилась».
Затем в Перми закончила медицинский институт. Кандидат медицинских наук. Доцент.
Счастливая жена, мама и бабушка.