Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Вся Волга была потрясена, воздух был переполнен ликованием вот этим»

Ольга Васильевна Бушуева, 81 год

Участвовала в восстановлении разрушенного Сталинграда

Ольга Васильевна Бушуева, 81 год, родилась в Сталинграде, почётный гражданин Перми. В 1942 году девочкой вместе с семьёй она была эвакуирована в город Ленинск Сталинградской области, а затем вернулась и участвовала в восстановлении разрушенного Сталинграда.

«Воспоминания первые были, когда толпы шли на вокзал, и мы грузились в вагоны. На железнодорожном вокзале стояло несколько цепочек вагонов. Проехали Мамаев Курган и вот тут налетели немецкие самолёты. Этот протяжный гудок, прерывающийся. Поезд затормозил, все из него бросились, а там - арбузные поля. Арбузы лежали и мы. Хорошо, что нас арбузы немножко спасли, потому что немецкие самолеты шли бреющим полетом и стреляли, стреляли по всем. Потом прилетели наши самолеты и их прогнали», - воспоминает Ольга Васильевна.

«Мы вернулись в 1944 году, наверное, летом. Сталинград весь был разрушен. Улица, которая улица Мира сейчас в Волгограде, там вообще домов не было, одни камни лежали».

«Все уже понимали, что война идёт к концу, и каждый вечер после работы все шли на Площадь павших борцов, которая была усеяна людьми. Некуда было яблоку упасть, все ждали сообщения. Вечером обязательно по радио передавали вести с фронта.

Когда уже победа была, на Площади павших борцов, когда диктор по радио объявил, ну конечно, представляете, что люди… люди… я не знаю… сказать "радовались" - это мало сказать. Это были и слезы, и рыдания - было все буквально».

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте