Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Я попал на 1-й Белорусский фронт»

Кикош Григорий Игнатьевич, 94 года

Кикош Григорий Игнатьевич, 94 года. Родился на Украине. Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла. В 15 лет поступил в ремесленное училище. Учился на вальцовщика. Вместе с учебным заведением в 1945 году был эвакуирован в Сибирь.

«6 сентября 41 года училище прибыло в г. Сталинск (нынешний Новокузнецк). Там был завод - Кузнецкий металлургический комбинат, на котором работали 30 тысяч рабочих. На этот же завод был эвакуирован и Запорожский завод. Мы там встретили своих же. Я был  помощником вальцовщика (ведет процесс прокатки, горячего металла, - прим. автора) на старом допотопном станке в цехе. Там прокатывали лист, раскатывали его. Работа была очень тяжелой», - вспоминает Григорий Игнатьевич.

В 1943 году Григория Игнатьевича призвали в Красную армию. В военном училище он получил специальность «Механик авиационного вооружения».

«Нас учили так, чтобы на каждом виде самолета мы знали оружие и умели его привести в боевую готовность. Я попал на 1-й Белорусский фронт. Наша задача была в том, чтобы все то, что относится к тому, чтобы летчик мог стрелять, бомбить, прицеливаться, все хозяйство должно работать. Самолет сел - оружие снимаем, чистим, проверяем, снова его ставим и командиру докладываем. За все время моей службы у нас погиб только один летчик. Остальные все приходили вовремя», - рассказывает Григорий Игнатьевич.

После окончания Великой Отечественной войны Григорий Игнатьевич продолжил службу в армии. В Пермь переехал в 1961 году. На пенсию вышел в звании полковника.

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте