Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Я стал партизаном»

Григорий Леонтьевич Кузнецов, 92 года

Григорий Леонтьевич Кузнецов, 92 года. Родился в Белоруссии. В 13 лет стал воспитанником военного полкового оркестра. В июне 1941 года полк находился на учёбе в летнем военном лагере у западной границы Белоруссии.

«Мне было 14 лет, 22 июня я уже лежал в окопе под огнём. Положение было тяжёлое, мы начали отступать, чтобы выйти из окружения. Через два дня закончились перевязочные материалы. Было ясно, что из окружения уже не выйти, и ночью командир полка разбил всех на мелкие группы по три или четыре человека.

Я стал партизаном. Меня научили пользоваться пистолетом, подрывать железную дорогу. Партизаны имели связи в районах. Нас поддерживали и одновременно боялись, потому что было сожжено 900 деревень и половину из них вместе с людьми, и только потому, что люди помогали партизанам. Немцы были беспощадны», - вспоминает Григорий Леонтьевич.

«В 44-ом году, когда мы соединились, я увидел, что идёт новая армия, по сравнению с 43-м годом, когда был разброд и шатание. Армия шла с новым вооружением, с новой скоростью».

После войны Григорий Леонтьевич закончил Ленинградское военное училище, затем военно-политическую академию. В 1956 году переехал в Пермь. В Пермском государственном университете получил диплом историка.

До 60 лет преподавал в Пермском военном училище. До 90 – в фармацевтической академии. Доктор наук. Подполковник.

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте