Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Интервью

«Задание знал только командир, нам ничего не говорили»

Аркадий Иванович Русинов, 95 лет

Аркадий Иванович Русинов, 95 лет. Родился 4 июля 1924 года в селе Рождественское Карагайского района. Сразу после окончания школы попал во Владивосток. Служил электриком на подводной лодке «Щука-102». Был командирован в Америку в 1944 году. Демобилизовался в 1950 году, тогда же переехал в Пермь и устроился электриком на молочный завод.

«У нас была большая семья, 7 человек. Мама заведовала фермой, даже одно время была председателем колхоза. А отец зимогор. Зимой работал на шахте, а летом занимался дома землепашеством. О войне никто не говорил, и тут объявили: "Война".
Все люди пришли в ужас. Через неделю ни одного мужчины не осталось в селе, все были взяты в армию.

В 42-ом году меня взяли в армию. Привезли в Пермь и на станции Пермь-2 посадили в вагон. Мы ехали около месяца. Привезли во Владивосток, учились мы год. Нас, двух человек, направили на подводную лодку «Щука-102», через месяц мы вышли в море. Задание знал только командир, нам ничего не говорили. Исполняли свои прямые обязанности», – вспоминает Аркадий Иванович.

«Я служил в тихом океане. В 44-ом году меня отправили в Америку. Нам дали два ледокола. Тогда у Берингова пролива собралась масса кораблей, а когда с Японией всё разрешилось, нас отправили обратно. Мы зашли в бухту Нагаева, стоим на якоре, обед и тут объявили, что война окончилась!»

Рекомендуем посмотреть еще

Информация об объекте