Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Памяти Героев

Чесноков Леонид Иванович

Герой Советского Союза

Дата рождения
26.03.1920

Место рождения
с. Янычи ныне Пермский район Пермского края.

Должность и звание
командир эскадрильи 207-го отдельного Ясского корректировочно-разведывательного авиационного полка 5-й воздушной армии Второго Украинского фронта, капитан.

Награды
медаль «Золотая звезда» (24.02.1945), Орден Ленина (24.02.1945), Орден Красного Знамени (12.03.1942), 2 Ордена Отечественной войны 1-й степени (21.09.1944), Орден Отечественной войны 2-й степени (05.11.1942), 2 Ордена Красной Звезды (02.08.1941), медали.

Краткая биография

Окончил среднюю школу в родном селе и школу фабрично-заводского обучения в Перми. Работал слесарем в Перми. В 1939 году призван в Красную Армию. Окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов в 1939 году, Энгельское военное авиационное училище летчиков в 1940 году. Служил в частях бомбардировочной авиации. В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Южном и Юго-Западном фронтах, сначала командир экипажа, затем – командир звена. Участвовал в оборонительных боях за Киев. Отличился в ходе Сталинградской битвы, где кроме бомбовых ударов проявил себя и мастером воздушной разведки. Сражался в Курской битве, в Белгород-Харьковской операции, в битве за Днепр, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. Принимал участие в освобождении Чехословакии, Венгрии, Австрии. После войны остался на службе в Советской Армии. Окончил Военно-воздушную академию в 1955 году. Командовал авиационным полком, затем – заместитель командующего по боевой подготовке ВВС Сибирского военного округа. В 1959 году полковник Л.И. Чесноков уволен в запас. Остался жить в Новосибирске. Более 20 лет работал начальником гражданской обороны Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С.А. Чаплыгина. Умер 28 июля 1999 года.

Информация о подвиге в ходе ВОВ

Особо отличился в августе 1943 года во время воздушной разведки тылового рубежа обороны врага вокруг Харькова. На это задание кроме экипажа Л.И. Чеснокова, вылетели ещё два самолета из его эскадрильи. Когда под сильным зенитным огнем врага экипажи уже завершали фотографирование выявленных укреплений врага, их атаковали 5 истребителей врага. Поскольку его подчиненные не имели опыта воздушных боев, Чесноков приказал им уходить к линии фронта, а сам направил свой самолет на врага. В лобовой атаке он сбил один истребитель, а в завязавшейся карусели воздушного боя – второй. Однако самолет Чеснокова тоже получил значительные повреждения. Были разбиты киль и руль поворота, выведена из строя рация, штурман получил ранение. Самолет потерял управление и по спирали понёсся к земле. Немцы его не преследовали, вероятно, решив, что советский разведчик сбит. Огромными усилиями Леонид Чесноков выровнял машину в сотнях метрах над землей и на поврежденном двигателе довел её до своего аэродрома. Два спасенных им экипажа уже были там. Полученные разведданные были использованы командованием фронта при планировании штурма Харькова.

К ноябрю 1944 года Леонид Иванович Чесноков совершил 259 боевых вылетов на разведку и фотографирование военных объектов и войск врага. В воздушных боях сбил 3 самолета врага. Кроме того, ещё 2 самолета уничтожил на вражеских аэродромах.

Информация об объекте