Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Новости
28 октября, 13:28

Более 550 студентов и волонтеров-медиков помогут в организации медпомощи в Пермском крае

Власти Прикамья также решают вопрос об усилении медорганизаций транспортом для межгоспитальной транспортировки пациентов и перестройки работы бригад неотложной помощи.
Более 550 студентов медицинских вузов и волонтеров-медиков будут помогать в организации медицинской помощи в Пермском крае.

«На рабочей встрече с ректором Пермского медуниверситета Ириной Корюкиной достигнуты договоренности о задействовании на различных этапах организации медицинской помощи населению Пермского края более 400 студентов старших курсов, ординаторов и аспирантов университета и 150 волонтеров-медиков», – отметила помощник министра здравоохранения РФ Оксана Гусева.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом подчеркивал необходимость мобилизации волонтеров Прикамья, чтобы оказывать необходимую помощь старшему поколению. «Пермяки всегда впереди волонтерского движения, мы всегда стараемся помочь, поддержать. За это Пермь называют добровольческой столицей России, – подчеркивал Дмитрий Махонин. – Сейчас нам нужно вновь сплотиться, как весной, помогать друг другу, соседям, знакомым. Только вместе мы выстоим».​

Сейчас в общей сложности в медучреждениях и жителям Прикамья, находящимся на самоизоляции, помогает порядка 1500 волонтеров. Свои усилия в рамках акции «Мы вместе» объединили волонтеры-медики, волонтеры ОНФ, "Единой России" и волонтеры Победы. У всех сейчас одна цель – помочь региону быстрее справиться с коронавирусом.

Анастасия Иванова, ординатор второго года кафедры неврологии и медицинской генетики (до пандемии параллельно работала неврологом-стажером), рассказала, что с тех пор, как отделение перепрофилировали для лечения пациентов с коронавирусом, она работает там. «Страха никогда не было, потому что наша профессия вынуждает нас работать в разных ситуациях. Совмещать работу и учебу это, конечно, сложно. Иногда приходится дежурить и работать по ночам, и это достаточно тяжело для организма», – делится Настя.

Екатерина Муравьева, педиатр, рассказала, что когда ее пригласили работать с детьми с коронавирусной инфекцией, она согласилась: «Врачом я мечтала стать еще в детстве, хотя в моей семье медицинских работников не было. Сейчас работаю участковым педиатром в «ковидной» бригаде. Больше переживают, наверное, мои родные, чем я. Я не боялась и не боюсь».

Волонтеры также помогают в работе единой горячей линии по коронавирусу.

По словам руководителя выездной группы волонтеров штаба помощи пожилым и маломобильным «#Мывместе» Влады Галановой, волонтеров много не бывает. «Приглашаю всех, кто хочет помочь, к нам в штаб. Это упрощает задачу.​ Кроме того, мы практикуем соседское волонтерство, когда волонтер, проживая рядом с пожилым человеком, помогает ему покупать продукты или приносит лекарства из аптеки», – рассказала о возможностях оказания посильной помощи Влада.

Артем Цой, студент медицинского университета, последние несколько месяцев помогает землякам. В день он выполняет от трех до пяти заявок: доставляет лекарства, продукты, помогает с оплатой коммунальных услуг, выгуливает домашних животных. Студент считает такую помощь своим профессиональным долгом. «Есть случаи, когда жители звонят операторам, благодарят. Это очень заряжает!» – делится Артем.

Чтобы стать волонтером и помочь в борьбе с коронавирусом, необходимо сообщить о своем желании на портале «Мы вместе»:​ https://мывместе2020.рф/​ Также заявиться на оказание помощи медицинским организациям в период пандемии можно на сайте dobro.ru:​ https://dobro.ru/

На сегодня в Пермском крае выявлено​ 12 888 случаев заболевания коронавирусом, 154 – за последние сутки. На карантине по предписанию Роспотребнадзора находится​ 5​731 житель Пермского края.
Информация об объекте