Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Новости
15 ноября, 12:17

Для жителей Очера открылась выставка, посвященная плененным во время войны солдатам из Прикамья

В Очерском краеведческом музее им. А.В. Нецветаева открылась передвижная выставка «Возвращение домой». Она рассказывает об истории солдат, призванных в армию из Молотовской области (сейчас – Пермского края) и попавших в плен во время Великой Отечественной войны. Бо́льшая часть из них погибла в лагерях для военнопленных в Нижней Саксонии.

В экспозиции представлены воспоминания выживших, копии архивных документов, фотографии из семейных альбомов и мемориальных музеев. С их помощью можно проследить судьбы 12 солдат из разных уголков Пермского края и узнать, как сложилась судьба их детей и внуков после войны. В числе тех, кому посвящена выставка, есть и уроженцы Очерского городского округа.

«Экспозиция показывает, что, несмотря на прошедшие годы, родные помнят своих предков. Теперь их потомки хранят фотографии тех, кого никогда не видели, уже они вспоминают семейные истории не вернувшихся домой родственников», – отмечают организаторы.

В условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, на открытии экспозиции присутствовали лишь начальник управления образования администрации Очерского городского округа, работники музея и незначительное число зрителей.

Отметим, в этом году Очер стал пятым городом края, в котором экспонируется выставка «Возвращение домой». Это стало возможным благодаря поддержке гранта Администрации губернатора Прикамья «Забытый солдат». Он является продолжением многолетнего проекта «Мост памяти» Пермской региональной историко-патриотической общественной организации «Бессмертный полк. Пермь». Инициатива направлена на поиски советских военнопленных и возвращение имен тех, чья личная судьба до сих пор не была задокументирована.

Выставка будет доступна для всех желающих до 15 декабря по адресу: г. Очер, ул. Ленина, 34, контактный телефон: +7 (34-278) 3-26-53. Посетителям музея необходимо соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и использовать средства индивидуальной защиты.
Информация об объекте