Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Новости
9 мая, 18:10

На месте будущей стелы «Пермь – город трудовой доблести» заложен первый камень

Сегодня, 9 мая, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин принял участие в торжественной церемонии установки символического камня на месте будущей стелы в честь присвоения Перми почетного звания «Город трудовой доблести». В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труда и труженики тыла.

Глава Прикамья отметил, что это почетное звание было присвоено в знак большого вклада города в Победу. «Каждый житель нашего региона приближал Победу – на фронте, на заводах и фабриках, в колхозах и госпиталях. В годы войны наши предки показали поистине железную выдержку – и для каждого из нас очень важно, что их заслуги оценены по достоинству. Стела будет напоминать нам, нашим детям и внукам о силе духа пермяков, о сплоченности, и, конечно, огромной любви к Родине, - подчеркнул губернатор Дмитрий Махонин. - И мы не остановимся на этом. Потому что весь Пермский край достоин называться регионом трудовой доблести. Сегодня добиваемся присвоения звания «Город трудовой доблести» еще 5 городам – Лысьве, Кизелу, Березникам, Нытве и Соликамску. Мы искренне гордимся подвигом наших земляков, пусть с нами гордится вся страна, все жители и гости нашего региона».

Камень заложен в Свердловском районе Перми, где в годы войны на нужды фронта работали оборонные предприятия, в географическом центре города на площади Крала Маркса. Сегодня она является крупной транспортной артерией, соединяющей историческую и промышленную части региональной столицы. Это место для стелы, которая будет представлять собой мемориальный комплекс, выбрали жители Перми и Пермского края в ходе голосования.

«Сегодня мы закладываем первый камень стелы в честь присвоения Перми почетного звания «Город трудовой доблести». Это звание – наше по праву. В каждой семье бережно хранят и передают младшему поколению истории о том, как во время войны на заводах самоотверженно трудились наши земляки. Способность и желание работать на благо родного города заложены в ДНК пермяков, в наш пермский характер. Наша задача – сохранить славные рабочие традиции Перми и приумножить трудовую славу нашего города, – отметил глава Перми Алексей Дёмкин.

Напомним, за годы войны в тылу трудились около 100 тыс. пермяков, работало 74 оборонных предприятия. В столице Прикамья произвели и отправили на фронт более 13 млн минометных снарядов, около 3 млн реактивных зарядов для «Катюш», здесь же был изготовлен каждый 3-й взрыватель для снарядов. Кроме того, все боевые самолеты, построенные в годы войны, были обеспечены топливной аппаратурой, произведенной в Перми. 11 орденами было награждено 9 предприятий, при этом завод №172 им. Ленина («Мотовилихинские заводы») был награжден 3 орденами. 6 предприятий получили Красные знамена на вечное хранение.

Герой России, депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Яшкин подчеркнул, что без вклада тружеников тыла «победить в этой страшной войне было бы невозможно». «Именно благодаря их самоотверженному труду Пермь удостоена почетного звания. В нем – доблесть и слава наших родителей, наших дедов и прадедов. Все мы, кто сегодня заботится о развитии родного края, тоже с огромной гордостью и честью будем нести это звание, подтверждая его своим трудом», - сказал Сергей Яшкин.

Символические камни сегодня будут заложены во всех 20 городах, которым 2 июля 2020 года указом президента РФ Владимира Путина было присвоено звание «Город трудовой доблести». Чтобы увековечить память о трудовом подвиге жителей каждого из них, ранее Российское историческое общество на конкурсной основе разработало универсальное архитектурно-художественное решение для мемориальных комплексов. Оно предполагает возможность отразить вклад каждого города за счет некоторых изменений в облике. При этом все стелы будут выполнены в едином стиле. К ним должны быть организованы подходы, чтобы жители имели возможность возложить к их подножиям цветы.
Информация об объекте