Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Новости
29 апреля, 19:44

Прикамские предприятия приглашают жителей региона увековечить подвиг тружеников тыла

В Пермском крае в преддверии празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне запущена акция памяти «Бессмертный цех». Она инициирована коллективом Мотовилихинских заводов, и к ней уже присоединились такие предприятия, как Лысьвенский металлургический завод, «ОДК-Пермские моторы», ПАО «Морион» и многие другие.

«Люди должны знать эти истории, чтобы подвиг рабочих, трудившихся в военное время, остался в нашей памяти на века, – отмечают на «Мотовилихе». – Ко Дню Победы мы предлагаем присылать истории родных, близких, которые трудились на различных предприятиях Перми и Пермского края, ковали победу, обеспечивали фронт всем необходимым. А мы будем публиковать их в наших социальных сетях и на крупнейших интернет-площадках города».

Акция уже началась и продлится до 26 мая в онлайн-режиме. Истории родственников можно присылать в личные сообщения группы «Мотовилихинские заводы» ВКонтакте или на электронную почту garmysheva_ad@mz.perm.ru.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что в этом году стоит серьезная задача – провести на высоком уровне памятные акции, церемонии, концерты и в то же время не подвергнуть опасности главных героев – ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому все мероприятия, посвященные 9 Мая, будут организованы с учетом антикоронавирусных мер. «День Победы – наш великий праздник. И каждый из нас понимает, насколько важно сохранить память о Великой Победе, – отметил губернатор. – По всему Пермскому краю запланировано более 2 тыс. событий, значительная часть пройдет в онлайн-режиме. Ожидаем, что к ним присоединится каждый второй житель региона, то есть свыше 1 млн человек».

Отметим, что в 1941-1945 гг. на заводе № 172 им. В.М. Молотова (сегодня – Мотовилихинские заводы) было изготовлено 48,6 тыс. орудий, на заводе № 19 им. И.В. Сталина (сейчас – «ОДК-Пермские моторы») – почти 31 тыс. авиационных моторов, на заводе № 10 им. Ф.Э. Дзержинского – более 100 млн взрывателей для снарядов, мин и авиационных бомб. Работники Лысьвенского завода № 700 сделали и отправили на фронт более 10 млн стальных шлемов СШ-40, а Губахинский коксохимический завод в годы войны в 5,5 раз увеличил производство кокса, а выпуск химической продукции – в 12,5 раз. Кроме того, еще десятки предприятий и заводов Прикамья ковали победу в тылу, производя необходимую для страны военную и гражданскую продукцию.

Напомним, в этом году другая важная традиции Дня Победы последних лет – акция «Бессмертный полк» пройдет онлайн. В очном формате шествие при благоприятной эпидемиологической обстановке может состояться 24 июня – в годовщину Парада Победы на Красной площади.
Информация об объекте