Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Новости
29 апреля, 14:01

В этом году в Прикамье состоится свыше 2 тысяч мероприятий, приуроченных к 76-й годовщине Великой Победы

На заседании регионального Правительства под председательством губернатора Прикамья Дмитрия Махонина обсудили подготовку к празднованию Дня Победы.

Как подчеркнул глава Пермского края, перед региональными и муниципальными властями стоит серьезная задача – провести на высоком уровне памятные акции, церемонии, концерты и в то же время не подвергнуть опасности главных героев – ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому все мероприятия, посвященные 9 Мая, будут организованы с учетом антикоронавирусных мер.

«День Победы – наш великий праздник. До него осталось совсем немного времени – надо активизировать подготовку торжественных мероприятий. Знаю, что в регионе уже проведена большая работа в этом направлении, – отметил Дмитрий Махонин. – Особенностью Дня Победы в этом году являются сохраняющиеся ограничения на проведение массовых мероприятий, связанные с коронавирусной инфекцией. Поэтому значительная часть праздничных событий пройдет в онлайн-режиме, либо с небольшим количеством участников. Это скажется на характере мероприятий и их количестве. По всему Пермскому краю их запланировано более 2 тыс. Ожидаем, что к ним присоединится каждый второй житель региона, то есть свыше 1 млн человек».

Губернатор добавил, что в регионе по-прежнему в проработке остается вопрос о проведении парада в честь Дня Победы. «Мы к этому событию готовимся, но все будет зависеть от эпидобстановки в крае. Безусловно, мы будем полагаться на рекомендации Роспотребнадзора. Окончательное решение по организации торжественного прохождения войск будет принято на Оргкомитете «Победа», который намечен на 30 апреля», – обозначил Дмитрий Махонин.

На данный момент принято решении о другой важной традиции Дня Победы последних лет – акции «Бессмертный полк». В этом году она пройдет онлайн. В очном формате шествие при благоприятной эпидемиологической обстановке может состояться 24 июня – в годовщину Парада Победы на Красной площади.

По словам министра культуры Вячеслава Торчинского, при подготовке праздника приоритет был отдан мероприятиям в зрительных залах (с заполняемостью не более 75% посадочных мест), онлайн-мероприятиям, а также событиям, в которых принимают участие ограниченные группы с соблюдением мер безопасности (при использовании масок и перчаток, с социальной дистанцией).

«В этом году у нас запланированы праздничные фейерверки в 9 территориях. Главный салют будет организован в Перми в честь присвоения звания «Город трудовой доблести». Он пройдет 9 Мая в 23.00 и будет запущен с базы «Летающий лыжник». Призываю всех пермяков никуда специально не идти – фейерверк будет виден со всех высоких точек города, расположенных в разных частях краевой столицы», – уточнил министр.

Вячеслав Торчинский обратил внимание на то, что концепцией празднования Дня Победы в этом году выбран слоган: «Помни: ты – наследник Победы!». Таким образом, основной акцент в подготовке мероприятий делается на создание праздничного настроения в семейном кругу. В соответствии с выбранной концепцией по всему Пермскому краю применяется единый стиль оформления.

Ключевыми мероприятиями праздничной программы, которые объединят жителей разных территорий Прикамья с другими гражданами страны, станут всероссийские и международные акции: традиционная «Георгиевская ленточка» стартует уже с 28 апреля, а с 1 мая начнется акция «Окна Победы», предполагающая украшение окон квартир и домов символами Великой Победы.

Главной темой «Диктанта Победы», который состоится 29 апреля, является 80-летие начала Великой Отечественной войны и 125-летний юбилей великих полководцев Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. Традиционно открытыми площадками «Диктанта Победы» в Перми станут исторический парк «Россия – моя история» и краевая библиотека им. М. Горького. Впервые в этом году к акции присоединятся 114 открытых площадок в муниципальных учреждениях культуры Прикамья.

Губернатор Дмитрий Махонин призвал своих коллег из Правительства, глав муниципальных образований и жителей региона в целом проверить свои знания в «Диктанте Победы», а также внести свой вклад в экологическую акцию «Сад памяти». Для участия в последней нужно зарегистрироваться на официальном сайте садпамяти2021.рф. Как и в прошлом году к акции можно присоединиться, высаживая деревья у себя на участках, а также публикуя на своих личных страницах в социальных сетях деревья, нарисованные детьми.

С 1 по 9 мая также в соцсетях будет запущен флешмоб «Синий платочек», который будет посвящен исторической памяти о вкладе женщин в Победу. Каждый пользователь может снять свой видеоролик с песней или танцем, но обязательно с синим платочком в руках под одноименную песню Клавдии Шульженко. Затем запись нужно разместить в своем аккаунте с хештегом #СинийПлаточек.

Одна из самых любимых пермяками краевая акция «Вальс Победы», которая проводится с 2015 года, будет организована онлайн- и офлайн-формате. Участникам нужно будет зайти на сайт pobeda59.ru в раздел «Флэшмоб #вальспобеды76» и следовать инструкции. Полученную фотографию нужно опубликовать на своей странице в соцсети с хештегом #ВальсПобеды76. Для участия в видеоформате, нужно зайти на сайт pobeda59.ru в раздел «Акция «Вальс Победы» и записать ролик танца под песню «Майский вальс». После чего клип также необходимо разместить на личной странице в соцсети с хештегом #ятанцуювальспобеды76.

Для вовлечения в акцию большего количества участников с апреля по май в Пермском доме народного творчества «Губерния» проходят практические занятия по вальсу. 

Как рассказал Вячеслав Торчинский, в этом году продолжится инициатива, появившаяся в прошлом мае. Тогда в условиях самоизоляции по всему региону в День Победы работали концертные «фронтовые бригады». Они поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны, которые наблюдали за выступлениями артистов из окон и с балконов своих квартир. Благодаря такому артистическом десанту атмосфера праздника была создана в каждом дворе, где проживает участник войны или труженик тыла.

«В этом году коллективы артистов и волонтеров 9 Мая также смогут приехать к домам ветеранов с небольшим праздничным концертом. В программе – военные песни, стихи, сценки фронтовой жизни и отрывки театральных постановок», – рассказал министр культуры.

Глава краевого Минкульта добавил, что в качестве сценических площадок, в том числе будут использованы автоклубы, приобретенные в рамках нацпроекта «Культура». Оборудованные машины будут также активно задействованы и в других праздничных мероприятиях. Так, автоклуб «Губернии» будет призывать жителей Прикамья принять участие в «Вальсе Победы». В Лысьве передвижной сценический комплекс представит программу «Город трудовой доблести» у Дома ветеранов, а также совершит выезды к домам, где проживают участники Великой Отечественной войны. А в Чусовом состоится концерт и народное гуляние, будет работать агитбригада «Поздравление ветеранов».

Большая праздничная программа запланирована также в учреждениях культуры: на Заводе Шпагина, в Пермском краеведческом музее, краевой филармонии, театрах, библиотеке им. М. Горького. Подробнее о мероприятиях каждый желающий может узнать на сайтах и в группах социальных сетей этих учреждений.

«Мы обязаны провести все мероприятия на достойном уровне. Призываю также не забывать о тех обязательствах, которые у нас есть перед ветеранами. Речь идет о выплатах к празднику, ремонте помещений и пр. Об этом мы подробно говорили на предыдущем заседании Правительства. Однако напоминаю об этом снова всем ответственным лицам, чтобы они знали, что вопрос этот я держу на личном контроле», – заключил Дмитрий Махони

Информация об объекте