Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Новости
21 сентября, 16:22

Выставка «Юнгородок» на Заводе Шпагина, посвященная труду подростков в годы войны, продлена до октября

В социокультурном пространстве «Завод Шпагина» до 30 сентября продлена уникальная выставка «Юнгородок», подготовленная музеем истории пермского моторостроения и советом ветеранов АО «ОДК-Пермские моторы». Экспозиция общей площадью более 700 кв. метров начала работу 3 сентября. На сегодня ее посетили более 1300 человек.

Выставка проводится в рамках проекта «Цифровая молодость моя» – победителя краевого конкурса социальных инициатив, организованного Администрацией губернатора Пермского края. 

«Столица Прикамья, как и весь наш край в годы войны, была одним из крупнейших эвакуационных пунктов страны. Без преувеличения, именно здесь ковалась Победа. Большую роль в обеспечении фронта всем необходимым сыграли подростки, трудившиеся на заводах наравне с взрослыми. Выставка «Юнгородок» хранит память о личном подвиге каждого из этих ребят. Считаю, все жители Перми должны на ней побывать, чтобы проникнуться атмосферой военных лет», – отметил Дмитрий Махонин. 

Глава Пермского края обратил внимание на то, что сегодня на месте юнгородков построены современные жилые комплексы. «Память о них стирается. Благодарю ветеранов «ОДК-Пермские моторы» за эту инициативу, которая помогает сберечь воспоминания о том, какое терпение и мужество проявили юные работники во имя нашего будущего», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Выставка рассказывает о тяжелых условиях жизни молодых ребят, для которых специально были построены юнгородки. Подростки практически круглые сутки работали на производстве авиамоторов для фронта.

Всего в краевую столицу прибыло более 8 тыс. человек в возрасте 13-14 лет. Это ребята, которые окончили 7 классов школы и поступили в ремесленные училища для получения рабочей профессии. Для большинства подростков это был единственный способ выжить в то непростое время, так как завод обеспечивал едой и одеждой. Через год после начала обучения они уже вставали к станкам и, работая по 16 часов в смену, выпускали для фронта до 30 авиационных двигателей в день. В 1943-1945 годах подростки составляли фактически основной трудовой ресурс на предприятиях.

Для приема молодых рабочих (их еще называли «ремеслята») вокруг заводов строились специальные поселения – юнгородки (юношеские городки), которые, как и завод, являлись режимными объектами. В Перми рабочие подростки жили на территории современных микрорайонов Крохалева и Краснова в специально построенных для них бараках, по 20-30 человек в одной комнате.

В современной художественной форме на выставке представлены уникальные документальные свидетельства, фотографии, кинохроника, галерея фотопортретов ветеранов. Большая часть документов и фотографий выставляется впервые.

rv6dlfOHbZs.jpg

В качестве формы подачи материала организаторы выбрали инсталляции. К примеру, воссоздан огромный деревянный стол, за которым директор завода Анатолий Солдатов принимал юных работников завода. Художественная составляющая основана на тактильном взаимодействии с историческими текстами и фотографиями, на визуальных метафорах, затрагивающих близкую современной молодежи цифровую реальность.

«Цифры в данном случае – это язык, на котором война говорит с тылом. Номера подразделений, нормы производства военной продукции, нормы хлеба – цифровая вселенная, жестко регламентирующая тыловую жизнь. Но под ее покровом сохраняются человеческие, неизмеримые, нелогичные чувства, желания, мечты, которые нельзя вычесть из молодости даже в военное время», – отмечает руководитель музея истории пермского моторостроения Валерия Гаврилова.

Еще одна инсталляция – комната жилого барака, заставленная металлическими кроватями. Если приподнять одеяла, то под ними можно прочесть подлинные записи наставников молодых рабочих и самих подростков.

1X9Fe-A19ls.jpg

«Здорово, что здесь не просто даны фотографии и текст, а можно всё потрогать и представить, в каких условиях ребята жили, как был организован их быт. Мама вспоминала, как было тяжело без родителей, без родного дома», – поделилась Любовь Шаврина, дочь Александры Беляевой, которая жила в юнгородке и шила чехлы для авиамоторов.

Посещение выставки «Юнгородок» осуществляется по предварительной записи. Вход – бесплатный. Гостям обязательно использование средств индивидуальной защиты.

Для записи на экскурсии необходимо связаться с организаторами по тел. 8-950-45-91-734 и договориться дате и времени экскурсии.

VDnukgMlHOY.jpg

По данным организаторов выставки, после ее закрытия оцифрованные материалы будут опубликованы на сайтах Государственного архива Пермского края и Центрального музея Великой Отечественной войны, а также в группах «Пермских моторов» и Пермского техникума промышленных и информационных технологий ВКонтакте.

Информация об объекте