Размер шрифта:

Цвет фона:

Изображения:

вкл
выкл
  • Новости
22 апреля, 15:52

Жители Прикамья выбрали место размещения стелы «Пермь – город трудовой доблести»

На портале «Управляем вместе» завершено голосование по выбору места размещения стелы «Пермь – город трудовой доблести», которое было организовано по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. 

Лидером в голосовании стала площадь Карла Маркса (Свердловский район). За эту площадку было отдано наибольшее число голосов – 37%. 

«Заложить камень будущей стелы планируется в начале мая, сейчас рассматривается несколько дат. Далее представителям Российского исторического общества предстоит внести изменения в разработанное архитектурно-художественное решение, чтобы приспособить проект к существующему городскому ландшафту», – рассказал глава Перми Алексей Дёмкин.

Напомним, российским историческим обществом на конкурсной основе разработано универсальное архитектурно-художественное решение, позволяющее при сохранении единого стиля вносить изменения как в архитектурную, так и в художественную часть мемориала для отражения вклада каждого города в Победу в Великой Отечественной войне.

К стеле будут организованы подходы, чтобы обеспечить жителям возможность возложить цветы. Площадь Карла Маркса является географическим центром Свердловского района Перми. Территорией, на которой ныне находится площадь Карла Маркса, до 1917 года заканчивался город. Во времена Великой Отечественной войны здесь работало значительное количество предприятий оборонно-промышленного комплекса. Сегодня это крупная транспортная артерия, соединяющая историческую и промышленную части города. 

Стоит отметить, что от Пермского края на получение почетного звания «Город трудовой доблести» претендуют также Лысьва, Нытва, Кизел, Соликамск и Березники. Каждый из этих городов внес огромный вклад в борьбу с фашизмом. Их жители обеспечивали фронт всем необходимым, и в годы войны так же, как и солдаты противостояли врагу. Как ранее отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, вклад в Великую Победу тогда был сделан всем Пермским краем. «Я горжусь включением в этот список столицы моего родного края и надеюсь, что и другие наши города смогут увековечить подвиг тех, кто ковал Победу в тылу, без кого она была бы невозможна», – подчеркнул губернатор.

Со своей стороны, глава Перми Алексей Дёмкин обозначал, что основным принципом для городских властей является сохранение исторической памяти как основы самосознания. Это касается не только организации мероприятий и ремонта памятников Великой Отечественной войны, но и новых способов увековечивания памяти о событиях тех лет.

По словам Героя России, депутата Законодательного собрания Пермского края Сергея Яшкина, выбор места для установки памятного архитектурного сооружения – важный шаг для сохранения исторической памяти о трудовом подвиге наших земляков. «Пермяки проявили активность и сами выбрали место для размещения стелы в честь присвоения Перми высокого звания «Город трудовой доблести». Уверен, это место станет новой точкой притяжения для горожан и гостей Перми. Ведь это символ признания заслуг пермяков, символ нашей гордости, славы и патриотизма», сказал Сергей Яшкин.

Напомним, указ о присвоении Перми звания «Город трудовой доблести» подписал президент России Владимир Путин в июле 2020 года. Краевая столица стала одним из двадцати городов, удостоенных всероссийского признания за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. В конце 2020 года был утвержден план мероприятий, посвященных присвоению Перми статуса Города трудовой доблести. Помимо работы над установкой стелы будет создан «Маршрут трудовой доблести», заложена плита на Аллее доблести и славы на городской эспланаде, подготовлен цикл передач с участием ветеранов труда, также пройдет целый ряд событий в образовательных организациях и на предприятиях. Кроме того, ежегодно 1 Мая, 9 Мая и в День города будут запускаться праздничные салюты.

Информация об объекте